logo

《國際產業》韓兩大免稅店,搶進新加坡

瀏覽數

99+

韓國前兩大免稅店集團樂天(Lotte)與新羅(Shilla)將競標新加坡樟宜機場的菸酒免稅店經營權,擬在本國市場成長減弱之際,拓展海外業務。

 長期握有樟宜機場菸酒免稅店經營權的DFS意外退出後,國際大型免稅店集團積極卡位。除了樂天與新羅外,德國大型免稅店連鎖商Gebr. Heinemann亦加入競標的行列。投標已於23日結束,得標者將於2019年底公布。

 由於韓國市場逐漸飽和,全球第二和第三大連鎖免稅店業者樂天與新羅,近幾年積極開拓海外市場業務。

 全球最大免稅市場韓國雖然持續成長,然而市場競爭加劇,再加上於韓國部署美國飛彈防禦系統薩德(Thaad),導致中韓關係生變,赴韓陸客數量減少,讓樂天與新羅難以維持以往的高利潤。

 得標者將自2020年中起,接手DFS在樟宜機場4個航廈的菸酒免稅店業務,經營權為期6年。根據Moodie Davitt Report統計,DFS 2018年在樟宜機場的菸酒免稅店業務,估計營業額達4.25億美元。

 在樟宜機場經營菸酒免稅店業務長達40年的DFS,基於成本攀升,以及新加坡政府變更菸酒銷售規定,故決定不參與競標,結束與樟宜機場數十年的合作。

 DFS董事長暨執行長布瑞南(Ed Brennan)透過聲明稿表示,「新加坡修改購買菸酒規定後,繼續維持樟宜機場的業務不再具財務可行性。」

 新加坡政府2月表示,擬將免稅酒類購買限額從3公升降至2公升。此外,自2020年7月起,菸類產品將採用標準化包裝,附上更顯眼的健康警語,預料將衝擊菸品銷售。

 根據樟宜機場官網顯示,樟宜是全球最繁忙的機場之一,2018年有高達6,560萬名旅客造訪。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)