logo

《電腦設備》超眾看好5G散熱商機

瀏覽數

99+

超眾(6230)法說會27日登場,由日電產(Nidec)派駐超眾的日籍董事長永井淳一法說處女秀首登場,永井淳一還特別秀了一段中文指出,上次和大家見面是在股東會,雖然才2個月,但感覺有兩年之久,意味著市場變化劇烈,並掛保證說,「未來的目標會設定的更積極、更前瞻」,並強調「這是很正向的訊息」。

 日電產去年11月底公開收購超眾48%的股權,隨後又再今年6月底及7月初加碼增股至52.14%,透露出日電產對超眾未來業績成長的企圖心,此舉引發法人好奇,提問日後會否再增加對超眾的持股,永井淳一表示,目前仍會維持在既有持股52%的狀況和超眾合作,不過股價隨時會變動,日後如有變動,不排除會再增加持股。

 超眾也看好5G的未來性,強調去年開始5G就已成為各國的重要項目,可望成為未來十年引領產業前進的新動力,事實上,各國在5G的佈局早已啟動,今年3、4月美、韓都推出新機種並進行測試,今年十月中國大陸會在全國40個城市做5G商轉,明年,除日本明年冬奧已宣布會以5G架構運作外,歐盟也宣稱歐盟各國至少會有一個城市導入5G,台灣亦會在明年開標5G頻譜。

 永井淳一指出,所有5G的應用以智慧型手機最受市場關注,由5G手機傳輸速率快,傳輸量也大,散熱應會成為一個新焦點。

 永井淳一並引述最新市調指出,手機有用到散熱片的佔比還不到5%,但隨著5G手機到來,預期3年內散熱裝置的佔比有機會提升到50%,著眼於市場商機無限,為搶佔市場商機,超眾也允諾會因應客戶需求積極擴產,惟目前手機熱板主要產地還是以台北三重廠為主,重慶廠主攻NB應用,未來希望可以做到熱管自給自足,至於昆山廠也有手機熱板的擴產計畫,超眾雖未提及確切啟動的時點,不過,永井淳一強調,「這些都是今年既定的計畫」。

 此外,超眾也強調,會針對5G相關的應用著手開發,如光模塊、光連接器,SWITCH、路由器、基站,以及水冷板、水冷分配系統等的開發都會積極展開,至於水冷產品何時可以研發完成,並付諸量產?永井淳一僅回答說,現包括客戶和超眾都還處於研發階段,並無具體的時間表。

 超眾指出,以營收佔比言之,今年第一季NB佔比僅45%,但第二季因貿易戰提前拉貨,佔比提升至51%,反觀手機,今年首季佔比達10%,第二季則因進入備貨周期,佔比下修至4%,以致上半年NB及手機佔比呈48%比7%,其他含伺服器25%,網路設備佔16%,其他佔4%,在前二季的佔比變化都不大。

 不過,下半年隨著手機進入拉貨旺季,預期手機營收佔比有機會重回二位數,至於NB因上半年拉貨比較多,預期下半年比重應不致超越第二季的51%。超眾上半年毛利率拉升至22.15%,稅後盈餘為3.74億元,年成長69.4%,每股盈餘為4.34元。超眾強調,今年上半年的營收、獲利表現不錯,第三季和第四季希望可以持續成長。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)