logo

《各報要聞》中華電董座謝繼茂:5G頻譜競價會非常激烈

瀏覽數

99+

中華電信董事長謝繼茂27日表示,年底的5G競標,頻譜競價預期會非常激烈。目前政府對於企業專用頻譜如何規畫尚未底定,謝繼茂認為,是否規畫企業專用頻譜,與五大電信公司在5G頻譜競價時如何出價,絕對有關。

 謝繼茂強調,網路建設及資安是電信業的強項、而且經驗豐富,五大電信公司已透過電信協會表達一致看法,若產業界與電信業未來能夠合作企業專網,透過電信的頻譜、提供企業專網服務,應該會是雙贏局面。

 中華電信27日舉辦「2019數位創新應用系列賽-AIoT黑客松大賽」,這是該公司首次以「智慧城鄉」為主題,針對人工智慧(AI)及物聯網(IoT)領域的創作舉辦創新應用大賽,希望帶頭激盪台灣青年的創意量能。

 謝繼茂指出,AIoT的應用,無疑是5G時代的科技焦點,目前是搶人才的時代,明年中華電信對AIoT人才需求非常大,希望透過黑客松的方式,以企業的力量投入人才的發掘與培植、甚至晉用人才的多元管道,促成AIoT技術更加發展與普及。

 行政院副院長陳其邁出席中華電信黑客松大賽起跑活動時表示,AIoT時代已經來臨,台灣又即將釋出5G頻譜,中華電信過去深耕雲端、IoT及先進電信技術,未來5G也會跑在最前面。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠、蘇秀慧/台北報導)