logo

《觀光股》寒舍H1獲利年增逾4成,陸客限縮影響未達1%

瀏覽數

99+

寒舍餐旅(2739)雖受IFRS 16會計新制影響,初期認列租賃相關費用較多,但在台北喜來登改裝的干擾因素排除後,本業營運顯著好轉,2019年第二季淡季維持獲利、較去年同期由虧轉盈,累計上半年稅後淨利0.34億元,仍年增44.75%,每股盈餘0.31元。

 展望後市,雖面臨來台陸客限縮影響,但寒舍表示,目前對營收影響未達1%,且日韓貿易戰、香港局勢不穩使亞洲旅遊市場進入洗牌階段,已接獲不少日本及韓國旅行團需求,將把握契機爭取新客源,並持續拓展印度、歐洲、澳洲與東南亞MICE、獎勵旅遊客群。

 寒舍2019年第二季合併營收10.68億元,季減8.01%、年增5.04%,創同期新高。毛利率38.65%、營益率4.16%,較去年同期34.32%、負3.14%顯著由虧轉盈。稅後淨利142萬元、每股盈餘0.01元,較去年同期虧損1553萬元、每股虧損0.14元轉盈。

 合計寒舍上半年合併營收22.29億元,年增4.53%,為同期次高。毛利率39.12%、營益率5.95%,較去年同期34.71%、負0.11%顯著好轉,本業由虧轉盈。雖然業外由盈轉虧,稅後淨利0.34億元,仍年增44.75%,每股盈餘0.31元,優於去年同期0.21元。

 寒舍表示,受今年實施的國際財報新制IFRS 16「租賃資本化」新制影響,使上半年認列費用較舊制增加5355萬元。不過,在台北喜來登在去年11月完成為期1年半的裝修工程後,本業營運隨著干擾因素排除顯著回升,使獲利仍優於去年同期。

 寒舍表示,IFRS 16將原先認列於本業營業費用的租賃租金,拆分為使用權資產折舊、租賃負債利息項目,分別帳列於營業費用及業外的財務成本項目,初期認列費用高於舊制。不過,差異僅在於費用認列時間差異,未來認列費用將逐年遞減。

 展望後市,寒舍表示,台北喜來登、台北寒舍艾美受惠萬豪禮賞計畫(Marriott Rewards)會員體系,多年來累計來自全球的忠誠顧客群。未來將持續拓展印度、歐洲、澳洲與東南亞MICE、獎勵旅遊客群,並針對日韓客群主打「城市與郊區、泡湯與美食」的觀光組合。

 針對中國大陸頒布「限台令」限縮來台自由行及團客量,寒舍坦言台北喜來登及台北寒舍艾美有受到一定影響,但因整體客源分散,較不容易受單一市場波動影響,短期看來受陸客限縮影響較小,目前對整體營收影響未達1%。

 寒舍表示,將持續進行與中國大陸地接的緊密合作,開拓專業交流的政府參訪與商務合作的陸客,同時積極拓展馬來西亞、印尼、印度、泰國與韓國等其他市場。同時,日韓貿易戰、香港局勢不穩,使亞洲旅遊市場進入洗牌階段,間接提升國際旅人前往台灣觀光意願。

 寒舍指出,台灣已成為日、韓旅客優先選擇的旅遊地點,相繼收到許多團體需求。現階段計畫透過獎勵旅遊團及企業客戶開發新客源,並在8~9月赴馬來西亞、新加坡、韓國與日本拓展業務,11月也將參與贊助萬豪集團於全球銷售同仁來台的參訪團(FAMTrip)活動。