logo

《電腦設備》看好5G手機散熱需求,超眾全力擴產搶進

瀏覽數

99+

看好5G帶動相關應用需求,超眾(6230)將加大力道搶攻5G智慧型手機散熱市場,並藉由強化自動化製造能力,提升公司產品競爭力,超眾董事長永井淳一表示,日本電產正式加入超眾經營後,一直將如何應對5G市場為重點業務,日本電產深耕馬達事業,產品跨越很多產業,除積極擴充VC產能因應客戶需求,也將透過日本電產在汽車等其他產業行銷管道,協助超眾拓展營運。

 超眾今天在證交所舉行法說會,這也是日本電產去年11月入股超眾後首度公開法說會,永井淳一也親自出席,答覆投資人提問。

 永井淳一表示,超眾成為日本電產集團成員後,如何從日本電產取得資源協助超眾發展成為最重要的目標,尤其是5G時代即將來臨,而5G會影響所有產業,傳輸量及運算速度都會提升,非常需要散熱解決方案,如何應對5G市場是最重要的事,在各項應用中,最貼身感受就是智慧型手機了,就手機使用的散熱熱管或熱板來看,熱管是管狀,要加工到很薄有些限制,熱板是板狀,可以做成各種形狀加工,應用比較多元,預估未來VC使用上會比較多元,目前VC(散熱片)在智慧型手機應用在5%以下,市調機構預估,5年內智慧型手機使用散熱解決方案佔比將達50%,我們將會積極擴產,以因應客戶需求。

 在手機客戶需求強勁下,目前手機產品佔超眾營收比重已從上半年的7%拉升到10%,超眾計畫在大陸昆山廠區擴充VC產能,新產能預計第4季開出,重慶廠也將持續擴充熱管產能。

 超眾副總經理林志仁表示,日電產集團有強大自動化設備及生產能力,有技術優勢及資源,超眾在未來產品上會跟同業有不一樣的自動化設計,加上公司主要廠區可以做到高度垂直整合,從銅線到熱管到熱板到組裝可以高度整合,可望讓公司維持較佳毛利率及獲利能力。

 在產線自動化效率提升及產品組合較佳下,超眾上半年合併毛利率拉升至22.15%,年增2.79個百分點,稅後盈餘為3.74億元,年成長70%,每股盈餘為4.34元,超眾表示,下半年是傳統旺季,手機拉貨進入高峰,業績不看淡。