logo

《金融股》搶商機,台新金組台商回流專案小組

瀏覽數

99+

台新金(2887)積極爭取台商資金回流商機,台新金(2887)今法說會,金控投資長簡展穎表示,由於台商資金回流只能指定一個帳戶統籌辦理,台新已整合證券、投信、法金及投資小組等籌組台商回流專案小組,針對台商資金回流部分設計全委及代操產品,以掌握商機。

台新金引經濟部資料指出,截至目前已有近120家台商返台投資,金額已逾5600億台幣,對此台新金認為,這波台商回流將帶動相關產業鏈的動能,已做好爭取相關服務的準備,上半年企業放款年增率已達12.7%。

台新金今年投資操作也繳出亮麗成績單,第二季獲利了結部分台幣債及外幣債部位,讓上半年投資交易收入年成長28.7%,還會找機會補回來,而這次美債殖利率跌的速度很快,預期後續利率再跌空間有限,至於台債利率有其僵固性,且已跌到相對低點。

至於股票操作,簡展穎則表示台新金在股票的投資部位不大。至於上半年外匯SWAP(換匯換利)收益遞減,主因包括美元利率降息預期及壽險業將資產放在債券ETF身上,使市場需求減少,獲利空間縮窄。