logo

匯豐中華投信:MSCI提高A股納入因子至關重要

瀏覽數

99+

匯豐中華投信投資長張靜宜指出,MSCI決定提高中國A股在基準指數中的權重,將有助於中國開放市場吸引更多海外投資。8月份A股納入因子提升至15%,11月份將再度提升至20%,或將吸引追蹤MSCI全球指數的投資者帶入200億美元以上的資金。

 雖然本次權重的增幅屬於溫和範圍,但將繼續鼓勵外國投資者提升對這個全球第二大股票市場的投資。外資的持比增加也有助於改善A股架構,並鼓勵A股上市公司將其資訊揭露、透明度以及治理標準與國際企業看齊。

 隨著A股在MSCI指數權重的增加,加之結構改變、市場改革以及政策支持均吸引更多的資金流入中國市場。正如大部分的經濟成長指標趨穩所顯示,中國政府多方考量後所實施的目標性刺激措施已成功地在某種程度上穩定經濟,而中國政府過去持續且有紀律地實施目標性刺激措施也增加了市場信心。

 匯豐中華投信投資長張靜宜認為,與中國的經濟成長預測相似,最近幾個季度中國企業的盈利預期有所下調,然而從估值上來看,中國境內與境外股票的估值依然具有吸引力。投資策略上,匯豐中華投信看好非必需消費品行業以及必需消費品行業。特別是當前中國家庭收入成長,為消費高端化的趨勢提供了基礎,必需消費品龍頭企業的獲利能力都因此提升。而增值稅削減措施以及近期通貨膨脹率的上升,也預示著必需消費品行業的表現將會出現好轉。

 匯豐中華投信也看好教育和醫療保健行業,因為這些產業相對地較不易受到宏觀逆風的影響。匯豐中華投信特別青睞具有強大研發能力和創新藥物的醫療保健品牌,因為私人和公共醫療服務的需求都在持續增加。張靜宜強調,雖然MSCI尚未公布全面納入A股的確切時間表,但參考早前的案例約需耗時六、七年,預計這次過程也需要數年才能完成。但是中國政府的漸進式改革如調整結算週期以及容許買賣對沖產品和衍生工具,或將有助於大幅縮短所需時間。
(新聞來源:工商即時 陳欣文)。