logo

與風險性資產低相關或負相關,投資等級債抗跌

瀏覽數

99+

貿易戰再駁火,隨中美又互相加徵懲罰性關稅,導致市場風險情緒轉差,美股上周大跌6%,不過,美國投資等級債逆勢抗跌小漲0.4%。投信法人表示,面對市場不確定性升高,建議納入投資等級債平衡波動風險。

 統計近5年投資等級債與全球股市、大陸A股、美股、商品指數等主要資產相關係數呈現負相關,與高收益債市則處低相關。

 復華5至10年期投資等級債券指數基金經理人廖崇文表示,這代表當全球主要股市等風險性資產處於盤整、震盪、趨勢不顯著時,納入投資等級債可降低股票投資組合的波動風險。

 過去經驗顯示,高收益債因為與風險性資產連動性較高,仍有兩成的年度負報酬機率,若能搭配防禦性質的投資等級債,將有利其債券投資組合表現。

 廖崇文指出,藉由布局美國公債搭配各產業的投資等級公司債,兼具公債避險特性、輔以高評等公司債提高收益率表現,可達到資產配置的效果。
(新聞來源:工商即時 孫彬訓)。