logo

《國際金融》澳洲央行副總裁:利率若降至0.5%,將考慮非傳統貨幣政策

瀏覽數

99+

澳洲央行副總裁德貝爾(Guy Debelle)周二表示,如果現金利率降至0.5%,澳洲央行將考慮非傳統的貨幣政策選項,但希望不會需要如此重大的政策調整。

 為提振經濟成長和通膨,自6月以來澳洲央行已兩次調降基準利率,使現金利率降至歷史低點1%。金融市場押注澳洲今年晚些時候將再度降息,現金利率並將於明年2月進一步降至0.5%。

 澳洲央行對下一步行動的時間點仍三緘其口,僅表示必要時將考慮進一步放寬政策。澳洲央行總裁洛威本月稍早前暗示,在考慮不那麼傳統的貨幣激勵措施之前,還有再降息幾次的空間,此後大部分經濟學家認為澳洲的現金利率底部將為0.5%。

 被問及當現金利率降至0.5%的政策因應時,澳洲央行副總裁德貝爾表示:「如果我們無法達成目標,那麼我們有權設法達成目標。」被問及當現金利率跌至更接近於零時,央行是否考慮收購政府和企業債券,他表示:「是的,那些是我們已考慮到的部分選項。」  德貝爾並提到澳元貶值為經濟帶來支撐,進一步走貶將有利於經濟成長和通膨的宏觀經濟展望。今年以來澳元已經下跌逾4%,最低跌至0.6677美元,創下2009年初來新低。