logo

《產業》36億國旅補助,觀光業:感謝但杯水車薪

瀏覽數

99+

陸客自由行禁令即將屆滿一個月,觀光產業各家業者今(27)日赴立法院陳情。海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光說,今年上半年陸客回流,是因為高雄市長韓國瑜力挺92共識的結果,現在陸客自由行不來,粗估減少70萬陸客,造成354億元實質的觀光外匯收入損失,加上外溢的社會效益恐達上千億元。

姚大光說,雖說觀光局已提出36億元的秋冬國旅補助,「觀光產業感謝,但杯水車薪、仍然不足!」很多人質疑觀光業者為何雞蛋放同一籃子?姚大光認為,陸客去年269萬人次來台,佔全年總人次不到三成,其餘包含新南向旅客佔兩成、日本佔15%等,旅客來源多元,這是健康的觀光結構,並沒有所謂的都放同一籃子的狀況。況且,國際上一般觀光產業占該國GDP約10%,台灣僅4.5%,仍有很大成長空間。

姚大光強調,觀光產業有高達200萬名在職從業人員,選票有多少?盼政府重視觀光產業,讓業者活得下去、卑微地活下去,也希望兩岸睿智的領導人,別把觀光業當成祭品,因為從事的人員有八成都是庶民,「政府不照顧庶民要照顧誰?」(新聞來源:工商 郭建志)