logo

《航運股》台船脫硫器業績旺,與中鋼簽加裝工程合約

瀏覽數

99+

台船(2208)與中鋼運通簽訂2艘「208000載重噸雙層船殼散裝貨輪SOx Scrubber加裝工程合約」,該脫硫器加裝工程乃因應國際海事組織(IMO, International Maritime Organization)制訂的2020年船舶使用低硫燃料油規定(亦稱為「IMO 2020硫燃料法規」),要求自2020年1月1日起,所有船舶使用的燃油含硫量重量比不得超過0.5%(目前的上限是3.5%),除非船舶有裝設等效設備(例如:脫硫器,SOx Scrubber),以減少船舶硫氧化物的排放量。

 繼近期交船的「中鋼自由輪」、「中鋼和諧輪」,目前仍有在建中的2艘208000載重噸散裝貨輪,皆由台船為中鋼集團打造。同型系列船中有兩艘,在母廠進行脫硫器改裝,該型船具有節能、環保、優異性能等高規格設計,於加裝工程完工後,勢必成為中運船隊中具指標性,兼具節能與環保船型,幫助中運公司承接更多業務。

 近期,配合法規要求,不少船東積極洽詢加裝脫硫器業務,台船抓住此一商機,利用自身造船、修船經驗豐富的優勢,亦積極開拓此一領域的商機。目前。台船脫硫器加改裝工程的實績備受矚目,除了本次簽約的208000載重噸散裝貨輪,去年已為長榮海運2800 TEU貨櫃輪的新船完成脫硫器加裝。今年7月,東方海外貨櫃航運公司(OOCL)亦委託台船公司進行1.3萬TEU貨櫃輪脫硫器加改裝;同月,台船更與德翔海運簽訂6艘1800 TEU級全貨櫃輪脫硫器加裝工程。