logo

《航運股》中壽、長榮航攜手SAS,首進校園尋找AI新銳

瀏覽數

99+

由全球數據分析領導者SAS、中壽(2823)及長榮航空(2618)三方首次聯手舉辦的「2019 AI新銳領航者競賽」正式展開,本次競賽以真實體驗企業導入AI營運為核心,參賽者將可透過SAS人工智慧平台使用企業級分析環境,而首次挺進校園大數據競賽的中壽及長榮航空,也將提供模擬真實環境資料,讓參賽者建立「客戶最佳商品預測」及「飛行營運成本預測」等AI預測模型。除了總獎金62萬元,表現優秀者還可能獲得甄試機會,競賽自即日起至9月17日止截止報名。

 已連續8年投入校園資料科學家培訓競賽的SAS台灣,近期持續協助包含金融、製造、零售及遊戲等多元產業落地AI應用,因此本屆特別拓展產業類型,邀集享譽國際具備多樣化飛航服務的長榮航空及近日強攻數位進化的中壽,各自提供航空、保險業,高度複雜且動態多變的業務場景及資料,設計出貼近企業營運實務的一連串賽程。讓學子在三個月內,可於SAS顧問團隊的輔助下,習得從資料探勘、特徵工程、建模、模型比較與模型解釋等AI人才的重要技能,並且從中了解企業導入AI時,整體端到端(End to End)的分析流程中,可能遭遇包含新資料加入、大量模型建立、即時調整模型準確度,與即時提供決策等相應挑戰。

 競賽分為「長榮航空」及「中壽」兩組別,前者將透過航班、購票、油耗等相關資料找到關鍵成本因素,且在兼顧飛安及服務品質的前提下預測控管成本;後者則著力以既有客戶購買紀錄,分析保險業客群需求,進一步預測可能興趣商品,及擴展新客戶。兩組將各取前5名優勝隊伍頒發獎金,過程中表現優秀的人才還有機會獲得企業青睞,讓自己提前在人工智慧世代取得關鍵先機。

 中壽總經理黃淑芬表示,數位力是未來競爭力,當金融消費型態從實體位移到數位,民眾也更重視科技帶來不同的保險體驗。中壽從多面向透過數位創新彰顯保險新價值,包括在商品面,以AI技術進行大數據分析,了解客戶潛在需求與意圖動向,針對客戶保障缺口提供更精準的保障規劃及建議;服務面則透過「i-Agent」行動平台,在客戶需要關懷與服務時自動出現,有效提升保戶服務的效率。