logo

《傳產》持有稅改革?李同榮:房地合一並廢房屋評定現值

瀏覽數

99+

台灣房產持有稅制複雜度堪稱全球第一,房產持有稅面臨革新的必要性越來越迫切,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長 李同榮提出房產持有稅之課稅改革方向應朝向「房地合一」並廢除現有房屋評定現值稅基模式,改採實價為稅基課稅,自住房屋持有越久,房屋稅率越低,藉以照顧弱勢族群,同時他也提出持有稅房地合一革新的二大原則與五大具體措施。

為健全不動產稅制,台北市政府副市長鄧家基日前在行政院會建議,房地合一課徵不動產持有稅,並修正房屋標準價格重行評定期程為每二年一次,對此,行政院長蘇貞昌指示,財政部洽妥各地方政府意見,尋求共識,審慎研議。

李同榮說,早在2014年七月財政部提出房產交易將研擬採取房地合一課徵資本利得稅,自已就大聲疾呼,持有稅應優先交易稅採取房地合一課稅,如今,台北市政府發現問題率先建議持有稅採房地合一,產官學應該樂觀其成。

李同榮進一步指出,持有稅革新應該不只是單純的房地合一概念,建議政府應廢除原來房屋評定現值課稅模式,考量簡化與公平的兩大原則,包括1.徹底「簡化」繁複的房產持有稅制,2.房產持有稅制革新邁向全面公平性。他並提出,持有稅房地合一政策執行的五大具體措施, 房價居高不下原因很多,除資金充裕、利率偏低、市場缺乏多元化投資環境以外,持有稅偏低也是因素之一,若把房屋稅與地價稅合一,廢除原來繁複的房屋評定現值,稅基全面簡化與改革,才能真正符合房地合一稅改的基本精神。

 李同榮同時提出持有稅制革新的五大具體重點措施,1.簡化稅基:依實價登錄總價乘以不同稅率課稅;2.自住輕稅:自住持有越久稅率越低,甚至超過一定年限後免稅;3.非自住稅賦負擔提高:非自住持有稅應分階段溫和提高;4.多戶加稅:多戶非自住持有稅逐戶遞增,藉以防止囤房,抑制空屋率上升;5.稅基大幅調高稅率應相對降低:因實價稅基比過去房屋評定現值之價格落差很大,一旦以實價課徵,稅率應適度調低,才不會導致一次性的漲幅過高,民眾反彈過大,政策推動就會受阻。