logo

《電子零件》轉單+旺季,正崴H2獲利大躍進

瀏覽數

99+

中美貿易戰愈演愈烈,全球品牌廠積極尋找大陸以外的供應商及生產據點,正崴(2392)受惠於轉單效益顯現,7月合併營收94.9億元,為106年11月以來新高,由於下半年開始投產的緬甸廠獲得客戶超過預期的詢問,隨著轉單效應顯現及傳統旺季來臨,正崴審慎樂觀看待下半年營運,預估下半年業績不會比去年差,下半年獲利可望維持每股盈餘3元水準,法人預估,正崴今年每股盈餘可望達3.6元到4元。

中美貿易戰自去年至今已逾一年,雙方不但未見和解,互祭關稅愈來愈高且波及產業日益擴大,引發全球供應鏈大地震,加上中美兩國互相啟動去美國及去大陸化,原本還在觀望的全球各大品牌廠開始以在大陸及大陸以外地區建立兩套供應鏈方式因應貿易戰,由於正崴產品從連接器到組裝,客戶涵蓋全球一線大廠,包括:美系蘋果、微軟、亞馬遜、Google到陸系各大手機品牌廠等,且除大陸生產據點外,在大陸工資高漲下,公司於2017年開始規畫興建,將於下半年投產的緬甸廠,意外搭上中美貿易戰轉單列車,在訂單湧入下,內部已開始計畫提高緬甸廠產能規模,增加長期接單彈性。

除緬甸廠,正崴也跟著手機品牌客戶一起前進印度,目前僅在購地整地階段,如果順利,明年可望進入建廠投產。 儘管今年上半年為傳統淡季,且有中美貿易戰再起衝擊,正崴上半年合併營收為402.46億元,年成長1.25%,但在產線自動化效益顯現下,正崴上半年合併毛利率回升到9.24%,年增2.76個百分點,稅後盈餘為2.91億元,遠優於去年同期虧損9.27億元,由於第3季進入傳統旺季,正崴7月合併營收94.9億元,年成長25.48%,為106年11月以來新高,正崴預估,下半年業績不僅會比上半年好,下半年營收也將超越去年同期,獲利亦可望維持每股盈餘3元水準,法人預估,正崴今年每股盈餘可望達3.6元到4元。 。