logo

《科技》Google Assistant最聰明語音助理

瀏覽數

99+

智慧語音助理智力測驗大賽結果出爐,Google Assistant以正確率逼近93%、理解力毫無瑕疵而勝出,蘋果Siri正確率則以83.1%居次,不過,亞馬遜或許吃虧在Alexa只能以APP形式在智慧型手機上使用,導致Alexa,雖然今年的正確率比去年大躍進將近18個百分點,整體正確率也還不到8成,連續兩年都是最不聰明的智慧助理。

 Loup Ventures每年都對智慧語音助理做「智力測驗」,問每個智慧語音助理800個問題,問題分為5大類,包括本地資訊(如離公司最近的咖啡店)、商務(如訂購廚房紙巾)、導航(如搭哪些大眾交通工具可以從公司到家)、資訊(如今晚的棒球賽比分)、語音指令(如提醒我下午兩點打電話給媽媽),並且依據不同的特性,細分為手機版與智慧音箱版,以智慧語音助理的任務達成率、理解能力來綜合評分。

 根據Loup Ventures日前公佈的年度手機版語音助理智力測驗結果顯示,市面上最常見的三大語音助理Google Assistnat、蘋果Siri、亞馬遜Alexa的理解力都維持在去年的高水準,正確率比起去年的高水準都有所進步。

 以Google Assistant來說,Assistant在五大項目的問題中都有進步,最弱的商務、語音指令,正確率去年都僅有76%上下,今年商務正確率躍進至92%、語音指令也有86%,帶動整體正確率從去年的85.5%提高至92.9%,加上Assistant對於語音問題的理解力本來就最高、達100%,讓Assistant蟬聯冠軍。

 Siri則以整體正確率83.1%居次,800個語音問題中Siri只有誤解兩個,在五大類問題中,Siri的正確率比起去年也都有所改進,尤其在最弱的兩大類商務、資訊,改進的比較明顯,不過,比起以搜尋起家的Google、經營電商的亞馬遜,Siri在商務仍是三家之中最弱。

 亞馬遜語音助理Alexa橫掃汽車、家電、智慧音箱等領域,不過Alexa在智慧型手機語音助理的表現,卻是三大主要語音助理中最弱者,今年在五大領域都有最大的進步,Alexa正確率終於比去年大增近18個百分點,不過正確率也才快8成,Loup Venture認為這應該跟Google Assistant與Android作業系統已高度整合,Siri根本從一開始就是為了iPhone、iOS而生有關,相較之下Alexa只能以APP的形式存在於智慧型手機中,吃了不少悶虧。

 雖然亞馬遜電商生意做得大,可是Alexa在商務的表現還是比不上Google,導航上則是大輸擁有自有地圖服務的蘋果與Google,僅有在資訊這一項,正確率幾乎追上Google。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)