logo

《科技》台灣美光擴建A3廠,不蓋A5廠

瀏覽數

99+

記憶體大廠美光(Micron)傳出將在台灣興建A3及A5兩座晶圓廠,不過,台灣美光26日澄清表示,美光現階段在台投資計畫,僅止於在中科廠旁擴建A3無塵室,A5廠目前仍無規劃。美光強調,擴建無塵室空間是為了因應先進製程的新設備需求,並沒有增加總月投片量計畫。

 由於記憶體市況變化快,美中貿易戰及日韓紛爭又對記憶體市場投下不少變數,美光的投資策略也有所改變,沒有投資興建新的12吋DRAM或NAND Flash晶圓廠計畫,而是在現有廠房進行擴建。美光表示,全球產能布局是提升製程技術及增加記憶體儲存容量,而不是增加晶圓投片量或月產能。

 美光在新加坡成立NAND卓越中心,包括新加坡Fab 10晶圓廠區,以及位於新加坡及馬來西亞的封測廠,8月中旬宣布Fab 10A廠區擴建完成,將根據市場需求的趨勢調整資本支出,預計下半年可開始生產,但在技術及產能轉換調整情況下,Fab 10廠區總月產能不變。

 美光在台灣成立DRAM卓越中心,包括桃園12吋廠及中科12吋廠,以及位於中科的封測廠。美光今年開始在中科廠旁進行A3廠區無塵室擴建工程,預計明年可完工並開始生產,但總月產能或投片量不會改變。台灣美光表示,未來一定有持續擴建生產線計畫,但現階段來說並沒有興建A5晶圓廠的計畫。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)