logo

《傳產》郵輪赴日賞櫻大戰,提前開打

瀏覽數

99+

2020郵輪賞櫻市場大戰,提早半年在本周開打!赴日賞櫻旅遊商機大,愈來愈多旅行社走「水路」搶客,已知明年台灣出發的郵輪賞櫻海上假期,所用郵輪、航次,以及操作旅行社、預估參加遊客人數,均創歷史之最,市場推估將有超過2.1萬人次台灣客從基隆登船赴日、韓賞櫻,年增率高達162%。

 其中,百威、世邦、五福、行家、東南、雄獅、鳳凰、燦星、喜鴻、易遊網以及大興等11家旅行社,採聯營模式包下公主遊輪「盛世公主號」,於明(2020)年3月推出三航次6天5夜的赴日韓郵輪賞櫻之旅。

 翔順、良友、上順、永業、捷利、雄獅、新進與大登旅行社,也採聯營模式包下星夢郵輪「世界夢號」,明年推出一航次5天4夜的郵輪賞櫻行程。

 雄獅旅行社更是雙管齊下,獨家包下歌詩達郵輪「威尼斯號」,以及星夢郵輪「世界夢號」獨家操作兩航次的郵輪賞櫻行程,以聯營+獨包方式衝高市占。

 每年3、4月是日本賞櫻旺季,據觀光局統計,去(2018)年櫻花季共有逾30萬人次的台灣客赴日本各地旅遊度假,多數是為賞櫻而去。另據市場經驗,每年至賞櫻季節,台灣赴日本個人或團體機票票價均水漲船高,日本境內櫻花名勝附近旅館飯店客房更是一房難求。

 看好郵輪旅遊市場在台逐漸成熟,雄獅旅行社去年率先獨家包下公主遊輪「盛世公主號」,並以郵輪賞櫻為訴求,結果熱賣並引起同業師法跟進,以「聯合包船」方式在今年推出郵輪賞櫻海上之旅。

 據統計,今年以基隆為母港的賞櫻郵輪航次共五梯次,有近8千名台灣客參與,明年在多家旅行社競逐下,增加至六個航次,市場推估將有超過2.1萬人次台灣客從基隆登船赴日、韓賞櫻,年增率高達162%。

 為了呼應主題並創新賣點,公主遊輪規劃在賞櫻「盛世公主號」船上增加櫻花系列甜點和飲料;獨包「世界夢號」的雄獅旅遊,規劃濃厚台灣味的「海上星光夜市」與海上「泡泡派對」、「煙火秀」,使得市場競爭從船上硬體也比到軟體活動。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)