logo

工業地產發燒,桃園登交易王

瀏覽數

99+

台商返台設廠動作持續擴大,桃園更是這波工業設廠熱潮的「重中之重」,今年前七月上市櫃公司在全台的工業地產交易合計達385億元,其中,桃園達119億元,占全台交易量的三成,更遠遠超過居次新北市的66億元。

 根據信義全球資產統計顯示,2017年桃園僅占上市櫃公司工業地產交易的12.7%,去年開始桃園在全台占比即拉高至四成,今年也有超過三成,包括台達電、日勝生旗下的立疆開發、同欣電等,都有在桃園取得工業資產,而世紀鋼構、卜蜂旗下的台灣愛拔益加等亦有處分桃園工業資產,總計今年前7月桃園就有11筆上市櫃公司進行工業地產交易。

 若以工業地產區位分布來看,近二年多來,以觀音區交易金額達97億元最高,其次為龜山區62億元、中壢區55億元。

 信義全球資產表示,新北市地價高,不少工業區轉型為科技廠辦,而純製造業的廠商開始外移,選擇具有優勢的桃園設廠。近年需求面積超過5,000坪的上市櫃企業逐年增加,大型案件包含台達電2018年至今在台投資46億元設廠;廣達電在華亞科技投資42億元買廠房等。

 今年以來,桃園工業地產熱潮未退,不僅廣達、台達電、亞旭電腦和迅得機械等四大廠鎖定桃園設廠,壽險及REITs也積極布局桃園不動產,先前國壽在楊梅投資3萬坪的倉儲物流,今年南山人壽也在龍潭以7.4億元買下中豐路的物流中心。

 看好台商返台設廠動作持續擴大,不少仲介業者都加碼布局桃園市場,外商仲介公司光在未來二個月就要公開標售宏泰電工、定穎電子、浩瀚數位三筆總底價約38億元的工業廠房。

 本土仲介業者如以桃園為大本營的台灣房屋今年起成立工業團隊,信義全球資產今年初也進入桃園市場設立據點,除了與政府機關合作加速媒合機會,也以在地化經營模式深耕桃園,以及延伸的竹苗工業地產,未來也計劃進入中南部市場。(新聞來源:工商時報─郭及天/桃園報導)。