logo

《晨間解盤》宜避開有庫存影響的產業(倫元投顧提供)

瀏覽數

99+

就在中國祭出關稅戰反擊後,川普氣急敗壞地再加碼將中國5500億美元商品多提高5%關稅(2500億美元課30%、3000億美元課15%),全球股市應聲重挫,台股也因引發恐慌賣壓而回測年線10362點支撐。

所謂的貿易戰其實就是關稅戰,加關稅使得中國商品變貴(中國採取反擊則美國商品也變貴),其影響會造成消費者購買力下降(需求減少)、生產商庫存增加,換句話說,貿易戰開打將直接影響廠商庫存,使得庫存消化至健康水位時間不得不向後延。

因此,選股上必須避開有庫存影響的產業,如太陽能、LED、面板、DRAM、矽晶圓、被動元件等,雖然DRAM及面板有大廠減產消息,但畢竟需求沒上來前,股價並沒有大漲條件。

由於貿易戰使得各產業的市場大餅縮小,是故,產業前景不佳者將向下盤跌,此時應該著重於個股基本面的利基。(倫元投顧提供)