logo

《研究報告》貿易戰燎原,股市洗三溫暖

瀏覽數

99+

中美貿易談判發展忽戰忽和,導致上周國際資金布局持續謹慎以對,除了拉丁美洲基金連三周吸金,上周再小幅流入2.21億美元,其他主要股票型基金多淪為調節標的;尤其是歐股基金,因經濟數據疲弱而成為重災區,上周淨流出43.36億美元,創下14周以來最大單周失血。

 美股基金資金動能則在聯準會寬鬆態度和總統川普言論牽引下表現反覆無常,上周再度轉失血25.82億美元。至於新興市場的資金動能持續疲弱,當中又以全球新興市場基金流出金額最大,並且已連續17周失血。

 摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,中美兩國祭出的報復性關稅明顯不利全球貿易前景,且對於全球製造業供應鏈的布局帶來明顯衝擊,而大幅拉升的貿易緊張氣氛更拖累近期市場投資氣氛。

 不過,根據去年以來兩國間談判的經驗,雙方數次緊張的拉扯多能朝妥協發展,只是隨著美國選舉時間的接近,建議投資人仍應謹慎看待政治面考量是否影響談判的進展。

 陳若梅分析,今年以來股票市場的表現,多在反映評價面自去年年底的恢復,再度拉升的貿易摩擦恐不利氣氛的延續;儘管如此,企業獲利表現明顯優於原先的悲觀預期,而聯準會由鷹轉鴿的態度,亦大幅降低政策錯誤可能帶來的下行風險。

 隨景氣邁入中後階段,無論貨幣政策還是財政政策的發揮空間受限,建議宜採取偏好優質標的的多元資產配置策略進行投資,且不過度樂觀預期相關的政策作多行情。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,在中美貿易衝突加劇之下,在情勢明朗和緩前,市場信心持續受到左右,也為後續經濟增長投下了變數,後續仍需觀察中美貿易局勢演變、經濟數據表現,以及殖利率曲線倒掛現象是否延續,因此推估美股短期呈區間震盪的可能性偏高,因此操作上建議以選股為主,分散布局以降低投資組合波動,維持防禦型類股比重,可留意金融、科技、醫藥、資本設備、消費等類股表現。

 富蘭克林證券投顧分析,在此景氣放緩、政策寬鬆及消息面難測的波動環境下,建議採取防禦策略,建議投資人可依照個人風險屬性增加全球債、美元複合債券和較不受海外情勢影響的伊斯蘭債券型基金,股市配置建議布局防禦型的公用事業產業、積極者可搭配黃金產業型基金操作,美國、全球及新興亞洲股票型基金建議維持定期定額長期布局,單筆者可靜待股市利空消化後的底部訊號浮現。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)