logo

《研究報告》美轉鴿派,投資級債走紅

瀏覽數

99+

中美貿易衝突延續加上歐洲最新經濟數據不佳等情勢使得市場避險需求大增,近期資金明顯轉往投資等級債,投信法人表示,隨著市場對於美國利率政策將轉向寬鬆已成共識,加上全球景氣趨緩,根據經驗,投資等級債在景氣晚周期是攻守兩宜的收益工具,建議穩健型投資人可適度持有,以降低整體資產的波動風險。

 元大新興亞洲美元債券基金研究團隊指出,在經濟反轉風險及降息循環恐重啟的情況下,投資級債券最被看好,根據統計降息前布局投資等級債整體報酬表現佳。即使由最新聯準會最後一次升息(2017年3月)至今投資級債的表現也亮眼,主要是因為投資等級公司債因為信評較非投資等級債佳,債券品質較優良又比公債能提供更好的收益,因此在貨幣政策轉鴿派甚至降息時,投資等級債券長線表現空間可期,建議適當布局投資等級公司債於資產配置中。

 元大投信建議,可以留意新興亞洲投資等級債,主要是因為美國公債殖利率保持低檔,市場追求較高收益產品的需求上升,新興亞洲投資等級債收益率優於美國公債。而中美貿易戰發展雖不利市場風險情緒,惟亞洲受影響的企業本身規模大,此外所發行的債券規模僅占整體亞洲美元債市約1.2%,影響有限。

 富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽指出,目前的經濟數據並沒有顯示出任何美國或全球經濟正在接近衰退的證據,儘管美國公債殖利率曲線一度出現倒掛情形,但評估這是受到美國聯準會及歐洲央行可望重啟寬鬆的影響,美國公債殖利率曲線對於預測經濟陷入衰退的指標意義已不大。

 凱基20年期以上AAA至AA級大型美元公司債券ETF基金經理人郭修誠表示,全球實體經濟數據放緩,帶動央行持續性寬鬆,加上中美貿易戰的不確定因素可能導致全球經濟進一步走弱,預期美國公債利率長期向下趨勢仍在,市場波動將加劇,在風險趨避下,看好信用品質較佳的高評級公司債後市表現,建議伺機布局。

 郭修誠認為,當風險性資產波動劇烈之際,信用品質較佳的高評級公司債券將是這波市場修正下的最佳資產配置要角。其中信用評等AA級以上的債券可說是高評級債券中的優等生,由於違約風險極低,甚至跟美國公債不相上下,但殖利率又較美國公債高,這類型的債券在風險性資產波動劇烈之際,將可扮演類公債的角色。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)