logo

《國際政治》川普打中國牌,有利明年連任

瀏覽數

99+

《華爾街日報》報導,美國總統川普對中國發起貿易戰,已成為2020年總統大選的競選主軸。專家指出,川普打出中國牌雖然風險很高,但若能激發美國選民對美中貿易關係失衡的不滿,反能成為有利川普尋求連任的資產。

 報導指出,川普對中國強硬的貿易立場,已開始對美國經濟造成傷害,民主黨總統參選人前副總統拜登(Joe Biden),日前在愛荷華州發表演說時批評,由於川普的關稅措施,導致美國農民恐將面臨損失一切的危機。

 另外,美國民眾自9月1日起,也將更深刻感受貿易戰所帶來的痛苦,因為銷往美國的大陸服飾、電子產品與其他項目都將課徵10%關稅,智慧手機與玩具等產品也將在12月15日後跟進課稅。

 政治分析師與民調專家指稱,川普不惜賭上美國經濟也要打中的做法,如果用得巧妙,可能有助他明年成功連任,就如同2016年一樣。

 川普之所以能在當年大選險勝,民主黨策略師歸因他所打出的中國牌,深獲勞動階級的認同。他在那時表示,中國快速崛起的背後,就是美國痛失龐大的製造業工作機會。

 白宮前策略長巴農(Steve Bannon)指稱,「2020年大選將由貿易議題所主導」。他說在這場經濟衝突中,涵蓋的是貿易、科技與匯率等。

 Cowen華盛頓研究集團執行董事柯魯格(Chris Krueger)也提到,民主黨寧願談氣候變遷或所得失衡,卻不願對貿易議題多著墨,是因為他們其實也同意川普對中國的立場。

 據蓋洛普去年調查顯示,美國民眾雖多支持自由貿易,但相信美中貿易關係處於不公平者的比例也高達62%。

 不過喬治城政治公共服務機構執行董事艾勒席(Mo Elleithee)警告,一旦川普對中國激進做法並無產生預期效果,反將弄巧成拙,讓川普選情處於險境。摩根大通預估,若所有關稅都如期實施,美國家庭平均一年花費要多出1千美元。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)