logo

《國際經濟》德央行總裁:反對推出大規模刺激經濟方案

瀏覽數

99+

《金融時報》報導,儘管德國經濟近期走疲,但德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)依舊抱持先前觀點,認為對於德國景氣趨緩的情況無須過度驚慌,反對推出貨幣或財政刺激方案。

 受累於中美貿緊張、全球成長疲軟和英國脫歐混亂的疑慮,這使得德國這個歐洲最大經濟體在第二季經濟小幅萎縮後,即將邁向6年來首度衰退,但魏德曼仍強調,現在不是「驚慌」的時刻。

 魏德曼的說法凸顯全球經濟領袖對於為期十年的全球經濟擴張期即將告終的因應之道,各持不同看法。

 相較於歐洲央行(ECB)近來考慮重啟大規模購債方案,魏德曼表明持反對立場,他認為應該格外謹慎看待購買公債一事,因為這可能會打亂貨幣與財政政策之間的界線。

 在接受《法蘭克福匯報》訪問時,魏德曼指出,「目前問題在於,以我們的通膨前景來看,考量到如果新措施導致副作用擴大、效果減弱,那麼是否有一定實施的必要。」此為魏德曼與ECB總裁大位擦身而過後首度受訪。

 他的說法與市場預期背道而馳。外界大多認為ECB即將在9月推出大規模貨幣寬鬆措施,內容包括再調降負利率並且重啟購債方案。

 魏德曼坦言,「我們正面臨經濟趨緩」,若德國經濟陷入嚴重衰退,政治家就該提供財政刺激計畫。

 他提及,德國慷慨的稅制和福利系統會帶來「自動穩定」機制,可作為緩和經濟疲軟的第一道措施。

 「德國政府在打破憲法規範、放棄平衡預算政策之前,仍然還有一些財政空間」,他強調,現在沒必要祭出大規模刺激方案。

 魏德曼向來是ECB管理委員會最鷹派的成員之一。他曾經直言批評德拉吉在歐元區債信危機後為穩定金融市場採取的非常態貨幣政策。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)