logo

《國際金融》為高債國減壓,歐盟擬簡化歐元區預算規定

瀏覽數

99+

歐盟有意簡化歐元區複雜的預算規定,打算給予部分高負債國家較寬鬆的減債目標,避免將陷入經濟危機的成員國推入衰退深淵。

 歐盟官員正考慮修改「歐盟穩定暨成長協定」(SGP),外界曾批評SGP執行不力,縱容違反規定的國家。新版「歐盟穩定暨成長協定2.1」(SGP 2.1)擬重新贏回成員國對歐盟執行規則的信心。

 義大利疑歐派政府未能達到2018年和2019年預算目標,歐盟卻未有制裁行動,讓歐盟遭受外界猛烈批評。

 歐盟規定成員國的公共債務不得超過國內生產毛額(GDP)的60%,預算赤字不得高過GDP的3%。但違反規定的成員國從未面臨任何財政懲處。

 歐盟官員呼籲大幅簡化SGP,稱現行SGP複雜的規定導致政府「輕率的財政態度」,對於深陷危機的國家施加過多限制。

 歐元區經濟體成長逐漸放緩,歐元區經濟火車頭德國2019年可能陷入衰退,在此同時,全球貿易緊張情勢升溫,英國無協議脫歐風險上揚,央行的貨幣政策彈藥用盡。主張修訂SGP的人士表示,在內外挑戰加劇之下,歐盟應該協助強化財政政策。

 11月1日將上任的歐盟執委會下屆主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),7月向歐洲議會議員表示,歐盟「將利用規定所允許的所有彈性」,推動經濟成長和投資。

 歐洲對於改革SGP意見分歧,以荷蘭為首的鷹派希望下屆執委會遵守規定,不要做出「政治」考量。反觀疑歐派的義大利副總理薩爾維尼(Matteo Salvini),則痛批SGP削弱國家主權,和懲罰經濟較弱的成員國。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)