logo

《產業》政院鬆綁法規,促自駕車發展

瀏覽數

99+

行政院副院長陳其邁26日表示,政府在自動駕駛的推動上做了許多努力,未來除了鬆綁法規外,更要積極輔導與協助,健全環境,促進自駕車的整體產業發展,並提升自駕車領域應用。

 陳其邁並說,政府正加速腳步,希望在今年底完成5G招標,提供自駕車、智慧醫療、智慧交通及智慧工廠等高速穩定的網路,並帶動相關產業發展。

 陳其邁26日到台灣大學出席「杜拜全球自駕車運輸挑戰賽-台灣iAuto團隊前進杜拜世界大會頒獎典禮」記者會時,作上述表示。

 陳其邁指出,去年12月19日總統公布「無人載具科技創新實驗條例」,由行政院定於今年6月1日施行。今年底前,至少有二件無人載具沙盒案通過申請,讓自駕巴士或自駕船試運行。

 陳其邁肯定台灣iAuto團隊參加「2018-2019杜拜全球自駕運輸挑戰賽」創業組比賽,能順利完成各項指定道路測試,並結合國內車聯網技術,成功迎戰全球隊伍,進入前三名。他並感謝由台大教授李綱所帶領的團隊辛苦付出,及對台灣自駕車技術的貢獻,希望在今年10月拿下首獎,獲得更多發展和投資機會。

 杜拜全球自駕運輸挑戰賽每二年舉辦一次,台灣iAuto團隊是本次比賽唯一入圍的東亞國家團隊,主要成員來自台大機械系、明志科大、艾歐圖科技公司、台塑汽車貨運公司及工業技術研究院。

 台灣iAuto團隊表示,他們的設計符合國際車廠的系統功能安全性要求,具備高可靠度、高安全性的優點,也整合V2X車聯網技術,可安裝於不同種類車輛,達成半/全自動駕駛功能,亦可在必要時回復至人工駕駛。(新聞來源:工商時報─記者蘇秀慧/台北報導)