logo

《電子零件》繼嘉聯益後…定穎將解僱420人

瀏覽數

99+

為減緩全球經濟疲軟以及外部環境挑戰加劇的衝擊,PCB廠定穎日前宣布將處分桃園廠,8月15日再向桃園市政府勞動局提報大量解僱計畫書,預計10月15日解僱420名員工,這是PCB廠繼年初嘉聯益解僱434人後,第二起大量解僱案。

 定穎表示,受中美貿易戰影響、客戶需求轉保守,雖然營收表現保有微幅成長,但稅後盈餘呈現虧損,因此期望藉由產線整併及桃園廠轉型,改善公司體質和獲利能力,為配合集團產線整併,擬移轉桃園廠產能由海外工廠承接,桃園營運總部未來將全力投入研發、產品技術服務及集團接單等相關業務。

 同時也強調,配合此次調整,人員將依職務性質留任營運總部、依員工意願轉至海外工廠任職、或依個人職涯規劃自行安排,公司將全力與同業接洽轉介員工就業,後續人員縮減,也會依相關法令辦理。

 據了解,目前定穎員工人數為490人,均有給付員工薪資,未來大量解僱勞工,將依相關規定給付;移工權益部分,定穎聘僱外國人132人均來自泰國,目前外國人工作狀況正常,且無積欠薪資情形。而桃園廠由於受到設備老舊無法自動化、樓層地板面積狹小等問題影響,導致不論升級或擴充都有困難,該廠目前處於公開標售階段。

 觀察整體PCB產業,有業者表示,貿易戰影響超乎預期,其中軟板或載板廠因市場需求較佳,營運相對有撐,甚至保有擴充計畫,但硬板廠狀況就較為嚴峻,除了部分大廠營運依舊亮眼,也有為數不少的純硬板廠或硬板設備商處於衰退狀態,擴產狀況也幾乎停滯,預估整體產業要回溫,還是得視貿易戰能否緩和,以及期待5G時代真正來臨,市場才可能出現明顯復甦。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)