logo

《鋼鐵股》中鴻9月內外銷盤價,全面持平

瀏覽數

99+

繼中鋼(2002)之後,受到貿易戰加劇影響,中鴻(2014)26日也開出9月份內外銷盤價,在沒有漲價動能下,包括熱軋、冷軋及熱浸鍍鋅鋼捲等鋼品價格全面維持平盤。中鴻表示,這項盤價除了貼近國際市場行情外,更希望能夠接地氣,力挺下游客戶接單。

 中鴻董事長韓義忠表示,最近鋼市發生變化,主要是受到美國總統川普主導下的貿易戰變數影響,導致市場信心薄弱,再加上市場充滿著濃厚觀望氣氛,都抱持靜觀其變的心態,造成買氣弱。不過中鴻為協助下游提升接單能力,才決定9月份內外銷盤價,全面維持平盤。

 中鋼於上週五率先開出第四季內銷盤價,包括鋼板、棒線、熱軋、冷軋及電鍍鋅鋼捲等多項產品都凍漲,其它電磁鋼片產品平均每公噸小漲255元、熱浸鍍鋅鋼捲平均每公噸小漲173元,來助攻下游客戶接單。

 緊接著,中鴻26日也開出9月份內外銷盤價,在無法延續8月份的漲價動能後,決定全面維持平盤,其中熱軋內銷價,每公噸廠交價維持近1.8萬元,冷軋每公噸維持2萬至2.03萬元,熱浸鍍鋅每公噸維持2.03~2.07萬元左右,至於熱軋外銷價格方面,每公噸維持近570美元左右。

 中鴻表示,雖然大陸寶武鋼廠9月熱軋等各項產品價格每公噸上漲50~150元,且歐洲最大鋼廠阿塞洛米塔爾鋼廠也剛宣布,熱軋每公噸調漲30元歐元,加上日本新日鐵住金鋼廠第四季熱軋價格亦每公噸漲5,000元,但受到市場面信心崩跌影響,需求減弱,為協助下游產業接單,與貼近國際市場行情,最後決定所有產品9月價格都持平,期能有助於提振市場信心。

 展望未來,中鴻認為,只要貿易戰的不確定因素尚未消除前,都會讓市場繼續呈現觀望的局面,但希望隨著第四季傳統旺季的到來,與增補庫存動能的增強,預期第四季市場前景有機會好轉一些,尤其隨著政府擴大內需方案的啟動,更希望有助於用鋼產業需求增加,帶動鋼市交易轉趨活絡。至於中鴻9月鋼品內外銷接單目標量為近20萬公噸。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)