logo

《其他電子》毛利率回升至23%,駿熠電轉型奏效 、Q2轉虧為盈

瀏覽數

99+

駿熠電(3642)去年著手調整電子產業本業訂單結構,並延聘高階經理人,強化內部組織,歷經一年餘的努力,終於收到成果,今年第二季不單毛利率回神,回升至23%,也順利單季轉盈,雖然EPS僅0.07元,但已是104年以來首度單季轉虧為盈。

 中美貿易戰攪亂一池春水,已經深蹲多年的駿熠電子正好利用此時機調整步伐,並找來曾在台灣及美國科技業知名大廠歷練20年的廖忠雄擔任外部顧問協助駿熠電轉型,由於成效卓著,107年年底,駿熠電董事會一致通過由廖忠雄以專業經理人的身份出任駿熠電子董事長。

 駿熠電表示,雖然廖忠雄掌舵駿熠電迄今僅兩個季度,但公司體質出現明顯改善,包括今年的第二季與半年報均繳出佳績。

 經結算,駿熠電第二季營收5,591萬元,毛利率大幅回升至23%,單季EPS0.07元,自104年以來首度單季轉虧為盈。不過,因首季仍陷虧,每股稅後淨損0.39元,致上半年每股淨損仍達到0.32元,但相較於104至107年年間,年年出現虧損,且每股淨損依序為5.9、3.53、3.72 元、1.8元,顯見虧損已顯著縮小。

 除了本業快速地走出谷底外,駿熠電也積極轉型發展兩項新事業。去年駿熠電與來自中科院的劉憲政博士合作,共同成立子公司采緹環保科技(昆山),以稻穀、稻桿、玉米梗、甘蔗渣等各種農廢棄物,加上劉博士研發全球獨步的配方澱粉,製成植纖母料或植纖片材,做為塑膠產品原料的環保替代品,此材料可再依終端產品的需求,經由吸塑、射出、熱壓、發泡、擠壓等製程,做成一次性餐具、鞋墊、環保磚等消費性或工業性環保產品,廖忠雄表示,目前采緹昆山已具量產能力,全年可產出4000-5000噸植纖材料,109年所有產能已經被客戶承包,待量產交貨後,采緹將隨著後續訂單增加,繼續積極擴充產能。

 此外,今年7月駿熠又另行成立一家百分百持股的子公司驊鵬實業,並延攬陳明貴暨其全體工程團隊加入,陳明貴出身國際大廠西門子公司,其所帶領的團隊在軌道車輛及場站機電工程領域擁有逾18年的資歷,對於產業內外部資源相當熟稔。

 在本業轉虧為盈以及采緹環保及驊鵬實業兩大成長引擎帶動下,駿熠電表示,對明年的營運成長深具信心。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)