logo

《電機股》上銀智慧機器手競賽應用組,虎尾科大抱走30萬獎金

瀏覽數

99+

第12屆「上銀智慧機器手」實作競賽,經過激烈的總決賽,公布最後結果。本屆為使競賽關卡更生活化,所以調整賽制,將參賽組別分為「應用組」與「認證組」。「應用組」由上銀(2049)提供手臂,參賽者編寫程式,從垃圾分類、撞球到手搖飲調製,透過生活化的關卡,考驗參賽隊伍的軟實力,共21隊報名,13隊入圍決賽,虎尾科技大學電子工程系奪冠;「認證組」則須於比賽現場,用上銀提供的軟、硬體,於限定時間內從零開始讓手臂成功活動,將積木疊成碼垛,24隊報名,10隊入圍決賽,國立彰化師範大學機電工程學系等四隊得獎。

 「機器手應用組」由虎尾科技大學電子工程系,王榮爵教授領軍的「哪一隊」以優異的成績獲得冠軍,贏得30萬元獎金;國立台灣大學機械工程學系與國立中正大學機械工程學系,由蔡孟勳教授領軍的「機蓋丟好」榮獲亞軍與智慧搖飲單項冠軍,共贏得25萬元獎金;淡江大學電機工程學系,由翁慶昌、蔡奇謚教授領軍的「淡江尚贏」獲得季軍與智慧分類單項冠軍,共贏得20萬元獎金。

 「機器手認證組」由國立彰化師範大學機電工程學系,蔡吉勝教授領軍的「承彥好會」;國立高雄大學電機工程學系,吳志宏教授領軍的「三人七手」;國立台北科技大學自動化科技研究所,林志哲教授領軍的「NII機械隊」;國立高雄大學電機工程學系,吳志宏教授領軍的「雲中名」等四隊於限定時間完成指定項目而獲獎,各抱回6萬元獎金。

 上銀自2008年起創設「上銀智慧機器手」實作競賽,每年提撥300萬元經費,1~12屆累計271支隊伍參賽,智慧機器手是工業4.0與智慧製造不可或缺的關鍵核心,未來市場需求潛量大且產品多樣化,相關的技術涵蓋電機、機械、資訊、通訊、電子、能源、材料及創意內容,為一個高度技術整合、高關聯性且具有高附加價值的明星產業,希望透過競賽方式發掘相關產業之人才,有效促進產學合作,共同提升台灣機器人產業技術與產值。