logo

《電腦設備》研華搶攻日IoT商機

瀏覽數

99+

研華(2395)搶攻日IoT市場再下一城,26日宣布與日企Internet Initiative Japan(IIJ)攜手合作,將在日本發展研華工業物聯網軟體平台「WISE-PaaS」事業,針對日本市場開發全新的「WISE-PaaS JP」工業物聯網軟體平台,明年1月正式上線,可望進一步擴大日本營收規模。

 研華表示,此次跟IIJ合作將以擴大日本市場工業物聯網事業為目標,在雙方優勢的技術與服務相輔相成下,提供從應用到硬體、雲端、網路及安全方面等一站式的WISE-PaaS JP服務。

 事實上,研華近年加速拓展日本工業物聯網市場,除了今年2月正式併購歐姆龍直方改名ATJ,專注耕耘客製化設計製造(DMS)布局,上半年已經取得良好成績,受惠於認列ATJ營收貢獻,研華日本市場營收年增接近2%。

 法人推估,隨著研華整合IIJ在具高安全性網路及雲端服務,並導入「WISE-PaaS JP」平台後,將擴大公司在日本工業物聯網各領域滲透率,推動營收、獲利成長。

 研華指出,該公司自2016年開始積極發展專為各垂直領域行業所打造的工業物聯網軟體平台WISE-PaaS,提供端到雲的工業軟體服務,採集各式工業設備的即時數據,並提供視覺化工具,可用於管理車床機械等生產設備,或藉由設置於生產線的工業級電腦與裝置即時掌握設備與生產線稼動率。

 此外,研華將藉由IIJ在封閉行動網路,以及對客戶專屬型雲端環境的封閉連線等方面具有豐富應用經驗,提供工業物聯網專用的高安全性網路與雲端服務,並與去年投資取得19%股權的系統整合商Nippon RAD合作,做為WISE-PaaS主要解決方案整合商,串聯產業上下游。

 為了發揮在地經營製造優勢,研華財務長暨總經理陳清熙先前也在法說會上表示,ATJ今年加入研華後,預計在年底將日本地區的後勤服務中心(AJSC)由目前委外方式遷至位於福岡縣的ATJ,加強日本地區整體經營能量。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)