logo

《各報要聞》格芯告侵權,台積電:技術皆自主研發

瀏覽數

99+

全球第二大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)26日在美國及德國兩地,對晶圓代工龍頭台積電提起侵權訴訟,並尋求法院命令禁止台積電使用侵犯格芯專利技術生產的晶片進口美國及德國。台積電回應表示,台積電技術都自主研發沒有侵權,且一向尊重智慧財產權。

 格芯26日宣布將在美國及德國對台積電提起侵權訴訟,並控告台積電侵犯了格芯的16項專利。格芯表示,已經向美國國際貿易委員會(ITC)、美國德拉瓦州地區的美國聯邦地方法院、美國德州西區的美國聯邦地方法院,以及在德國的曼海姆(Mannheim)及杜賽道夫(Dusseldorf)地方法院,對台積電提起侵權訴訟。

 格芯在起訴中將尋求法院命令,禁止台積電使用侵犯格芯專利技術生產的晶片進口美國及德國,在格芯提起的訴訟中,會要求格芯說明台積電的哪些客戶以及哪些下游電子產品公司,採用了台積電侵犯格芯專利技術或利用這些技術生產的晶片。格芯認為台積電非法使用格芯的智財權技術,對格芯造成數百億美元營收的損失。

 格芯資深副總裁Gregg Bartlett在聲明中表示,半導體生產鏈雖然移往亞洲,但格芯逆勢加碼在美國及歐洲的半導體產業投資,在過去10年當中在美國投資金額超過150億美元,在歐洲投資金額超過60億美元並建立歐洲最大半導體生產據點。所以格芯提起的訴訟將能保護格芯在美國及歐洲的投資及創新。

 Gregg Bartlett表示,格芯近幾年來在美國及歐洲的研發投資高達數十億美元,但台積電卻非法由格芯的投資中獲取利益,對台積電提起訴訟是為了停止台積電非法侵犯格芯智財權,及保護格芯在美國及歐洲的生產據點。

 台積電26日對格芯提起專利侵權訴訟一事提出三點聲明:一、台積電尚未收到格芯起訴書,所以不清楚格芯起訴內容為何;二、台積電所有技術都是自主研發沒有侵權;三、台積電一向尊重智慧財產權。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)