logo

《產業》5G商機大,數位行動高峰會28日開幕

瀏覽數

99+

蘋果的三鏡頭iPhone,預計在9月10日公布,雖然新款iPhone尚未支援5G標準,但包括三星、華為、小米、OPPO、LG,以及HTC與Google,今年都已在5G手機搶先佈局。里昂證券已上調今年全球5G手機出貨達2500萬台,明年上看2.73億台,後年將達5.42億台。

為了探討台灣5G生態系的未來發展,第四屆「WHATs NEXT!5G到未來」數位行動產業高峰會,將在8月28日於台北遠東國際大飯店舉辦。

展望2021年,近三分之一的智慧型手機,都是5G規格,證實未來兩到三年,5G將進入你我每分每秒的數位生活。

率先開台的韓國,已經有200萬5G用戶,但因為基地台覆蓋率不高,因此電信業者在用戶催促下,正加速佈建基地台。目前全球多達61國,以及超過兩百家電信業者,都正在部署與規劃5G建設,基地台商機值得期待。

全世界目前約有450萬座4G基地台,由於5G傳輸範圍較短,預料要達到同樣覆蓋率的話,5G基地台至少要多上三倍,也就是在未來5到10年之間,全球要建置多達1350萬座基地台。

根據資誠估計,明年全球5G設備總支出,將達1.76兆新台幣。包括通訊晶片與射頻晶片,電路板、天線、濾波器、伺服器、電路系統,全都是台灣的強項,估計受惠業者不僅止於台積電、聯發科、鴻海、和碩等大型企業,數以百計的半導體、硬體、零組件業者,將大舉進入5G生態系當中。

台灣的5G執照競標結果,將在12月由國家通訊傳播委員會公布。由於5G基地台佈建成本,是4G基地台的三倍,預估一家電信業者要砸3000億台幣,這對於各大電信業者來說,都是沈重的負擔,因此不排除共建基地台的可能性,政府也抱持樂見其成的立場。

經過三屆的成功舉辦,WHATs NEXT峰會,已經成為推動台灣數位行動產業前進,最具議題影響力的一大平台。目前已經確認行政院副院長陳其邁、國家發展委員會主委陳美伶、行政院政委唐鳳、經濟部長沈榮津、理慈國際科技法律事務所共同創辦人暨台灣金融科技協會理事長蔡玉玲等都將出席。本屆峰會由臺灣金融科技協會、亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟、GITA全球ICO資訊透明聯盟、KNOWING新聞、幣特財經共同主辦。