logo

《科技》蘋果上季自家市場不漏氣,三星、LG智慧機急衰

瀏覽數

99+

研調機構Counterpoint針對美國智慧型手機市場出具最新數據,上季儘管整體市場衰退,但蘋果逆勢成長,韓國三星、LG則是都出現兩位數衰退,非蘋陣營中,OnePlus、Google則挾著較高的CP值成功搶進市場。

根據數據指出,美國上一季(4月~6月)的智慧型手機市場銷售,整體相較去年同期小幅衰退1.5%,儘管蘋果依舊穩居龍頭位置,季增加14%,但韓國品牌三星、LG紛紛呈現兩位數衰減,三星季下滑19%、LG更是大幅滑落24%。

報告中指出,三星在美國市場銷售明顯衰退,主要是因為上一代旗艦機Galaxy S10系列銷售後繼無力,儘管開賣之初表現不俗,但後續失去力道,也使得上一季三星在美國表現不如預期,至於另外一個品牌LG,有可能是因為全球高階智慧機持續縮減,LG持續在智慧機品項上縮減項目,將更多的重心移向家電以及和物聯網的布局。

美國智慧機市場隨著韓國品牌的銷售力道減緩,反倒由OnePlus、Google藉由較低價格帶的產品成功搶食市場,Google上季於美國市場的智慧手機銷售量暴增88%、OnePlus更是大幅成長達到152%。

全球智慧機市場在等待5G正式商轉之前,消費者換機週期拉長,加上各家大廠為衝刺銷售量,紛紛將以往的旗艦功能下放到中階機款,導致旗艦機銷售近年來快速滑落,後續預計要等到5G上路,加上具有吸引力的殺手級應用出現,將有機會帶動下一波5G旗艦機銷售。