logo

《基金》避險資金當道!舉高投資等級債、黃金漲勢

瀏覽數

99+

受到中美貿易戰、區域政治議題(如阿根廷、香港反送中)事件衝擊,再加上全球經濟成長趨緩疑慮漸增等影響,可發現避險類商品近半年來表現優異,其中又以投資等級債、黃金這兩大類商品,最受投資人青睞。統計近六個月這兩類避險商品,漲幅皆達兩位數,特別是投資等級債,更是榮登所有債券類別表現最佳。施羅德投信認為,面對市場的震盪,的確可以拉高投資等級債券的比重,但未來預期高息類債券仍會是資金偏好標的,因此建議投資人不妨以佈局各類債券的環球收息型債券基金,掌握四大策略方向,靈活佈局。

今年第二季以來,市場再度陷入震盪,也讓避險類別商品成為資金重點去處,最明顯的就是黃金以及投資等級債。統計近半年來,單是黃金漲幅便高達15.4%,目前黃金期貨價格也衝破每盎司1500美元大關(資料來源:彭博社,統計至2019年8月16日,黃金漲幅採黃金金價指數)。施羅德投信黃金產品經理林良軍認為,經濟成長減緩、市場動盪加大,都是增加投資人持有黃金作為避險需求的主因;另外是全球負殖利率債券規模已大增至13兆美元,增加黃金吸引力,也因此看到全球央行持續擴大購買黃金,持有量甚至來到1971年以來的最高紀錄,皆能持續推升黃金表現,後市持續不看淡。

除了黃金,最讓投資人青睞的便是投資等級債。其實今年以來,各類債券皆表現優異,但受到國際事件頻頻干擾,近半年又以投資等級債最為突出,漲幅高達10%,其次為公債以及亞洲投資等級債。林良軍認為,時至第三季,第一、二季所有債券類別的強勁走勢恐難延續,政治風險和成長減緩等因子可能使得波動升高。企業獲利展望恐下修,公司可能因此減少股息並保留現金,因此由下而上選債,將會是未來投資債券能有獲利的關鍵來源。建議投資人不能執著於單一債券類別,反而應該選擇涵蓋多種類別債券的基金,先以投資等級債為主要持有核心,靈活搭配其他類別債券,會是皆下來的投資策略。

展望未來,施羅德(環)環球收息債券基金經理人Patrick Vogel表示,聯準會態度轉向鴿派,因此仍認為目前環境對風險性資產有利,市場也會重新點燃尋找收益的風潮。

整體來說,目前可聚焦在四大投資主軸。1.保持防禦性的投資配置,因此相較於高收益債,更加偏好投資等級資產。目前持有的高收益債在低水準。即使次順位金融債的價值面優於主順位金融債,我們仍然選擇持有主順位優先金融債而非次順位金融債。

2.在新興市場主權債中,不論是投資等級或是高收益,都因為聯準會和歐洲央行轉向鴿派而變得更具投資吸引力。新興市場普遍常受惠於美元疲弱以及寬鬆的流動性,許多國家今年降息,或是計畫將會降息。

3.在區域配置上,相對美國而言,我們較為看好歐洲。歐洲債信市場的評價面更具吸引力,且提供更多投資標的可供選擇。隨著歐洲央行(ECB)轉向鴿派,下半年重啟QE的可能性上升,這是對利差有利的因素。

4.最後是英國方面。由於脫歐導致許多資產價格被錯估,因此英國是我們會持續專注的市場之一。

英國的成長無庸置疑出現減緩,並且很可能會在近期維持低迷,或是在脫歐出現較明確的進展後才會有所改善。即使成長減緩,我們仍在非循環性產業如公共事業中尋找機會,此外,我們認為主順位金融債具投資吸引力。