logo

《國際經濟》對陸加稅有轉圜?白宮澄清:川普後悔沒祭更高關稅

瀏覽數

99+

儘管美國總統川普表示他現在無意繼續要求美國企業撤出中國,但白宮周日表示,川普希望他上周對中國貨品加徵更高的關稅。

 在7國集團(G7)峰會場邊,當記者問到對提高中國貨品關稅5%的決定是否會「再考慮」,川普肯定地回答:「是的,當然,何不呢?」,此番發言引發川普或許已改變主意的臆測,他或許將重新考慮提高中國貨品關稅的決定。

 白宮發言人格雷沙姆(Stephanie Grisham)對此發布聲明澄清,川普總統如此回答,是因為他後悔沒有將關稅升的更高。被要求闡明川普的發言時,做為美中貿易談判代表之一的美國財政部長穆努欽表示,川普仍堅決想迫使中國讓步。

 北京宣布對750億美元美國貨品加徵報復性關稅後,川普亦在上周五隨即宣布對約5500億美元中國貨品提高關稅,之後還表示他將命令美國企業尋找替代中國的方案,包括關閉在中國的營運,以及將生產遷移至美國。

 穆努欽表示,依據《國際緊急經濟權力法》,如果川普宣布國家緊急狀態,就能命令美國企業撤出中國。不過川普周日表示,他此時無意走到這一步。「我目前沒有計畫這麼做,事實上,我們現在和中國處得很好,正在協商。」穆努欽表示,川普總統確實希望美國企業開始考慮將投資撤出中國,如果美中貿易戰持續很久,這樣他們會比較好。