logo

《半導體》5G倒數關鍵,聯發科站穩月線

瀏覽數

99+

聯發科(2454)躋身全球5G前段班,本季首款5G SOC(系統單晶片)陸續送樣客戶端測試,預計明年首季進入量產,聯發科今股價相對抗跌,跌幅維持在1%以內,持穩月線。

聯發科總經理陳冠州日前在大陸就指出,現階段聯發科的5G手機晶片產品進入最重要的兩個月,若無意外,大規模出貨將在明年首季,順利搭上大陸首波5G商用的列車,另外,他也點出,很希望明年下半年5G手機的售價可以下探到人民幣2000元的水準,也就是新台幣萬元左右,如此一來,將對整體產業發展更有利。

5G是聯發科明年營運的最關鍵的核心,最主要市場當然也是大陸市場,由於5G產品的毛利率高於以往4G產品,且聯發科為了拓展市場,明年將會端出更多5G SOC產品,滿足市場需求,也可以讓聯發科在首波大陸5G商轉時,搶下前端商機。

目前美中貿易戰越演越烈,已經有消息傳出,華為明年將對聯發科採購中低階的晶片處理器,持續降低對美國高通的依賴程度,儘管聯發科向來不對單一客戶的接單狀況作出回應,但以目前美中關係的緊張程度來說,華為有此舉可以說是相當合情合理。