logo

《電腦設備》研華攜手IIJ,拓日IIoT軟體平台商機

瀏覽數

99+

工業電腦大廠研華(2395)宣布攜手Internet Initiative Japan(日本網路先機,IIJ),於日本共同發展研華工業物聯網軟體平台WISE-PaaS事業,針對日本市場開發全新的WISE-PaaS JP(暫定),整合IIJ高安全性網路及雲端服務,將於2020年1月起由研華提供該服務。

 研華2016年起即積極於全球發展WISE-PaaS,針對各垂直領域產業打造提供端到雲的工業軟體服務,可採集各式工業設備的即時數據,並提供視覺化工具,可用於管理車床機械等生產設備、或藉由設置於生產線的工業級電腦與裝置,即時掌握設備與生產線稼動率。

 同時,WISE-PaaS提供設備聯網遠程運維服務框架(APM)、人工智慧模型訓練與部署服務框架(AFS),可進一步將數據運算、分析,達到設備預防性維護。除製造業外,亦可廣泛運用於包含物流、運輸、交通、能源等產業,利於提升營運效率與商業價值。

 而1992年成立的IIJ(3774.JP),為首家提供商用網際網路服務的日本企業。集團目前針對約1.2萬家企業客戶提供全方位的網路解決方案,包括網際網路連線、委外服務、WAN服務、雲端等各種網路服務,以及系統建置、運用管理等系統整合服務。

 研華指出,IIJ已累積豐富應用實績,在封閉行動網路、對客戶專屬型雲端環境的封閉連線等方面,可發揮其虛擬行動網路電信公司(Full MVNO)獨有特性,提供工業物聯網專用的高安全性網路與雲端服務。

 研華表示,將與IIJ以擴大日本市場工業物聯網事業為目標,在雙方優勢技術與服務相輔相成下,提供從應用到硬體、雲端、網路、安全方面等一站式WISE-PaaS JP服務,將具備完整涵蓋物聯網所需的整體系統、可架構高安全性系統的主要特色。

 同時,研華與IIJ亦將攜手物流、運輸、交通、能源等各種不同產業的專業系統整合商(SI),運用WISE-PaaS JP提供機制,促進「網域專業化解決方案」開發拓展。並由研華轉投資的Nippon RAD擔任WISE-PaaS主要解決方案整合商,協助研華拓展WISE-PaaS JP業務。

 研華表示,今後將運用與IIJ具備的高度技術與豐富知識,透過發展WISE-PaaS JP事業,促進日本國內工業物聯網的實際運用,進而支援客戶事業模型的改革。