logo

《國際經濟》美日大致談妥貿易協議,盼9月簽署

瀏覽數

99+

美國和日本周日原則上已就貿易協議的核心元素達成協議,美國總統川普和日本首相安倍晉三在聯合記者會上表示,他們希望下個月在紐約簽署協議。

 在美中貿易戰升級之際,這項協議若完成,將使美日兩個盟國之間的貿易紛爭降溫。

 美國貿易代表萊特海澤表示,這項協議涵蓋農業、產業關稅和數位貿易,而汽車關稅將維持不變。他並表示,日本進口約140億美元美國農產品,這項協議將對逾70億美元的農產品開放市場,牛肉、豬肉、小麥、乳製品、葡萄酒、乙醇等都將受惠於這項協議。

 川普表示,日本已經同意向美國採購因美中貿易戰而過剩的玉米。安倍對此表示,這部分將交由民間部門處理。川普在記者會上表示:「這是非常大的一筆交易,我們已原則上達成協議,是數十億數十億美元,對農民相當龐大」。安倍表示,有更多工作仍待完成,但他樂觀認為這項協議能在9月底的聯合國大會召開前完成簽署。