logo

《科技》北美Q2穿戴裝置產值,全球最高

瀏覽數

99+

市調機構Canalys表示,第二季北美穿戴裝置市值達20億美元,是全球最高,蘋果與三星的產品則是推動北美穿戴裝置市值走揚的最大動力。就品牌來說,蘋果是北美穿戴裝置市場的最大領先者,不過,蘋果6成的智慧手錶銷量都來自於北美,蘋果Apple Watch未來如何遷移產線,才能兼顧避稅與效率,值得留意。

 如同智慧型手機出貨量蓬勃發展期一般,由於不少中國品牌推出低價穿戴裝置,如小米手環,穿戴裝置最大出貨量市場毫無疑問是中國,可是賺頭最高的高階機種,最大市場則是北美。

 據Canalys資料顯示,第二季北美穿戴裝置主力出貨價位帶有二,其一是200~299美元、出貨占比為32%,另一為300~399美元、出貨占比為28%,兩者合計占比高達6成,第三大則是400~499美元,占比亦有10~20%之間,在高價產品居多下,帶動第二季北美穿戴裝置市值達到20億美元。

 蘋果是北美穿戴裝置出貨冠軍,Canalys表示第二季蘋果在北美的出貨量290萬台,年成長32%,市佔率37.9%。值得注意的是,北美市場佔Apple Watch出貨比重高達6成,Apple Watch要如何遷移產線才能有效「避稅」又不至於影響有效率的生產,值得觀察。

 與台灣代工廠關係密切的Fitbit,第二季在北美市場出貨量來到190萬台,以市佔率24.1%維持亞軍,出貨量也比去年同期的亮眼成績又成長了18%,不過卻是靠低價的智慧手環來達成,Canalys表示,Fitbit推出的入門智慧手錶Versa Lite,為了降低價格而犧牲功能,導致銷售不佳。

 第三名的三星則在智慧手錶Galaxy Watch大受好評,以及瞄準健身族群需求的智慧手環Galaxy Active價位帶設定在需求最高的200~299美元很到位,第二季三星穿戴裝置在北美市場出貨量為80萬台,年增率高達121%,也因為鎖定的價位帶、產品功能正確,Canalys表示,三星與蘋果是推動第二季北美穿戴市場市值比去年同期走揚的主要動力。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)