logo

《傳產》別墅推案風再起,連三年暴增

瀏覽數

99+

房市景氣另一觀察指標-別墅產品,今年捲土重來!根據統計,今年前七月雙北市別墅產品推案量達114.2億元,較三年前倍增,指標案包括北市文山區「冠德微山丘」、新北汐止「美麗山林」、新北新店「宏普中央公園」等六大案,今年再度掀起一波罕見的別墅風潮。

 別墅產品挾其高總價、相對稀有的優勢,也是房市景氣的觀察指標。2014年房市最高點時央行祭出銀貸令後,別墅跟著豪宅市場一起下跌,推案量急速萎縮,甚至面臨滯銷;不過從2017年陸續掀起讓利風潮、盤整市場後,房市稍有起色,別墅市場也起死回生,甚至推案愈來愈熱門,逐年攀升。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,據最新統計發現,雙北市都會區2016年~2019年別墅產品推案量已連續三年逐年增加,2016全年別墅案量僅57.9億元,2017年攀升至82.8億元,2018年更激增到222.43億元,暴增達1.68倍之多;2019年前七月累計案量已達114.2億元。

 何世昌表示,今年主要的別墅指標案,由文山區「冠德微山丘」、汐止「美麗山林」、新店「華城翡翠」、新店「宏普中央公園」、新店「康橋旭」、林口「寬隱」等別墅案,領軍推出,再度掀起一波罕見的別墅風潮。

 其中「冠德微山丘」總銷80億元,包括80~130坪的重疊別墅、及電梯大樓,每坪均價80萬元,去年底推出迄今已售近五成。

 「美麗山林」總銷100億元,86和98坪的連棟別墅、及26~74坪的電梯大樓是兩大主力,總銷各50億元,迄今已售近五成。

 「宏普中央公園」除了主力產品為電梯大樓外,另外特別規劃稀有的6戶獨棟電梯別墅,自92~110坪,為央北重劃區唯一別墅案,總價自7,000多萬至8,000多萬元起跳,8月中才登場,吸引不少新店企業主置產,一周就至少二~三組詢問。

 宏大國際資產公司總經理陳益盛表示,別墅向來屬於單價、總價都偏高的產品,被視為豪宅之後的房市第二指標,也因此而客層相對較特殊,別墅市場景氣循環,也與總體房市互相連動,以前房市好、別墅案較多。

 陳益盛表示,央行在2014年祭出房市擴大信用管制措施,針對台北市總價7,000萬元和新北市6,000萬元以上住宅實施限貸令,許多高總價別墅也跟著賣到「掛掉」,不過這兩年房市買氣回穩,台商資金回流房市,連別墅市場也跟著回溫。

 何世昌表示,別墅案再掀風潮,與房市買氣好轉、台商海外資金回流房市,有相當的關連;此外林口最近別墅銷況也突然翻紅,不少賣很久、總價逾6,000萬元甚至近億元的透天別墅,突然間就熱賣,與當地幾家雙語國際學校陸續招生不無關連,成交價也優於預期。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)