logo

《傳產》海運承攬業,瞄準客製化服務

瀏覽數

99+

因應數位時代,馬士基積極做全方位的轉型,全球大型貨櫃船公司也都在努力發展附加價值,並關注馬士基的改革成效。海空運承攬業是否會被取代?中菲行執行長林天送指出,市場有些新進的數位平台,公司一直持續密切觀察中,能滿足客人的需求才是有價值的服務,掌握最合適的價格與適當的服務,才是致勝關鍵。

 林天送指出,有一家大型製造業就透露,現在已經發展到工業4.0,但是大部分客戶因成本考量認為1.5-2.0就夠了,因此,最重要的是認清客戶要的什麼,有些時效性的貨載,客戶要的是如何在最短時間送達,但也有客戶更關心便宜的運費,不在乎如何轉運或繞運。

 台驊國際總經理萬心寧指出,馬士基的整合策略,對經營傳統單一貨代業務的公司一定會造成衝擊,台驊很早就看到這個趨勢,10多年前就從貨代轉型為綜合性物流,且走精緻化、客制化策略,還從B2B走向B2B2C模式,這都是航商角色無法取代,台驊的優勢是輕資產,受景氣衝擊較小,而且可以彈性因應景氣變化。

 整體而言,航商發展綜合性物流是趨勢,但對於國際承攬物流業未必不利,像馬士基走大量標準化產品,其他如電商或是小訂單量的市場,還是需要像台驊這樣的企業。

 捷迅總經理孫鋼銀說,馬士基轉型為航運物流綜合企業,提供端到端服務,對於市場當然會有一定的衝擊,不過物流市場裡還是有很多發貨貨主和收貨方有客制化的需求,馬士基衝擊的是偏向僅單純做海運承攬的業者,而非有能力提供物流解決方案與客製化服務的業者。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)