logo

《科技》台灣8K電視大戰,一觸即發

瀏覽數

99+

韓國三星、日本Sharp兩大廠瞄準日本NHK率先宣布,2020年東京奧運採用8K攝影器材轉播,帶動8K電視需求增溫,提前卡位布局。Sony本月底也將在台灣推出一款85吋8K HDR大尺寸電視,加入市場戰局;LG則評估明年導入8K在台銷售可能性,台灣8K電視市場大戰一觸即發。

 Sharp因應日本NHK2020年奧運轉播將採用8K設備,去年11月率先在台灣推出一款夏普AQUOS系列第二代70吋8K電視,今年再推60及80吋二款8K電視搶市。台灣夏普家電總經理張凱傑表示,夏普8K電視使用自家Sharp面板,可將FULL HD、2K及4K播放內容轉換為8K播放,因應台灣電視台播放內容用HD,8K播放內容少之又少,夏普還推出8K攝錄影機,讓消費者可自製8K電視內容。

 張凱傑說,去年台灣8K電視年銷500~1000台,夏普今年8K電視銷售目標是翻倍成長,除搶攻家用市場外,也進軍B2B市場,並與台灣寬頻合作建置台灣首座8K攝影棚,製作8K節目及影像。

 韓國三星雖居全球液晶電視市場龍頭,卻在台灣市場輸給韓國LG、日本SONY等競爭品牌。負責銷售的台灣三星前年推QLED量子電視試探水溫,去年QLED量子電視在台銷售比前年倍增,讓台灣三星信心大增,4月在台發表75吋及82吋二款大尺寸8K量子電視,搶攻金字塔頂端消費族群。

 不單喊出今年台灣8K市場滲透率要從去年不到1%倍數成長至5%,還訂出三星今年在台灣75吋以上大尺寸電視翻倍成長,全年電視銷售金額兩位數成長,躍升為台灣液晶電視市場前兩強。

 Sony面對韓國三星、日本夏普兩勁敵虎視眈眈的威脅,為穩坐台灣液晶電視銷售金額市場龍頭,剛發表85吋8K HDR大尺寸電視,售價為59.99萬元,目標族群金字塔頂端消費者。韓國LG也正評估,明年導入8K在台銷售的可能性。

 台灣索尼日籍總經理千葉雄三表示,Sony預估今年台灣77吋以上大尺寸電視年成長70%、OLED年成長80%,Sony今年在台OLED電視銷售金額預估將超過2K電視總和。今年挑戰目標77吋以上電視銷量年成長170%、OLED電視銷量年成長200%,但8K電視價格較高是新興市場,數量有限。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)