logo

《生醫股》大江董座親征美國拓版圖

瀏覽數

99+

大江(8436)受大陸整頓直銷微商產業影響波及,6、7連續兩個月營收年增未達三成,導致外資連續賣超三個月;為開拓海外市場新版圖,董座林詠翔近日御駕親征美國拚業績,高階主管也前進俄羅斯等新興市場,積極尋求下一個成長動能,續保年營收成長逾三成的目標。

 已面臨300元關卡保衛戰的大江,在市場傳言該公司8、9月需求恐將進一步下滑,原預期第三季營收季增4%也可能轉為季衰退的壓力下,上周五股價已來到304.5元,創下一年來的新低。

 法人認為,大江股價能否谷底翻升,未來觀察的指標包括外資賣超是否終結?大陸客戶拉貨潮何時啟動?8月營收年成長率概況,和美、歐和新市場的拓展進度。

 大江董事長林詠翔日前曾坦言,大陸現在確實處於不穩定的狀態,相較以前客戶拜託給貨的情況,目前訂單確實比較分散;以前推新品,十個客戶會中九個,因產能有限只能供應五個積極拜託給貨的客戶,現在十個可能中五個,有二個拜託給貨。不過,既有產品訂單沒影響,只是新品進單速度沒以前快。

 為了開拓新市場版圖,大江也鎖定美、歐和新興市場,為繼大陸之後的成長新契機,林詠翔和高階業務主管日前都已遠赴美國、俄羅斯等地區,爭取訂單。

 其中,被視為最具機會的美國市場,大江不僅5月間已通過增資美國子公司3800萬美元,興建新廠和拓展業務;且旗下多項創新益生菌產品,先前也勇奪2019美國矽谷發明展三金二銀及大會評審團特別獎,而備受關注。

 林詠翔表示,美國保健品市場還是停留在維他命等系列產品,大江開發的益生菌、膠原蛋白、魚油等產品,有很大的發展空間,預期只要幾年的時間有機會複製大陸的成長。

 目前美國規劃主打雙營線、飲料,其中,飲料線的產能將由日本、台灣支持,雙營線則規劃在美國設廠,未來將結合數位印刷技術,美國廠第一期的建置計劃,最快下半年敲定,明年底到後年之間投產,月產能3000萬包。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)