logo

《電腦設備》藍天筆電產線滿載,營運衝

瀏覽數

99+

看好下半年CPU供貨趨於順暢、市場需求持續增溫,加上新機款將出貨,藍天電腦(2362)第二季本業營運回穩後,樂估第三季筆電出貨將再季增3成、進入今年以來高峰,預期將帶動藍天下半年筆電出貨優於上半年,亦較去年同期增長,營收、獲利也可望進一步增長。

 藍天第二季合併營收50.23億元,稅後淨利2.71億元,稅後每股盈餘(EPS)0.44元,年增9.8%。累計上半年合併營收106.67億元,稅後淨利7.73億元,稅後EPS為1.26元,惟去年同期藍天有來自處分子公司利益挹注7.8億元,拉抬當期獲利及稅後EPS站上1.93元,基期墊高下、致今年上半年數字衰退。

 在本業營運上,藍天第二季筆電出貨29.4萬台,雖較上一季的29.96萬台微減,但營收季增6%、達35.6億元。藍天電腦筆電事業群總經理簡義龍指出,5、6月因應中國市場618銷售檔期備貨,及美中貿易戰帶動的部分拉貨,加上新款機種亦陸續出貨,帶動其筆電ASP季增1成,同步拉抬其毛利率站上近3季來新高。

 展望第三季,在CPU供貨更趨穩定、帶動客戶拉貨信心,客戶在上半年遞延的中小型標案也開始積極投標,有助藍天出貨動能。目前藍天生產線已達滿載,預估8月出貨量將達14~15萬台、單季目標出貨量40萬台。

 另在美國客戶的高階機款部分,藍天亦已將產線拉回台灣三重廠,10月就將量產出貨。預估全年度筆電出貨130萬台的目標將可在下半年急起直追、超越去年度出貨量。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)