logo

《基金》避貿易戰烽火,短高收抗震掌收益

瀏覽數

99+

2019年8月上旬以來,中美貿易烽火再起,市場波動加大,法人分析,儘管川普臨時宣布延後關稅至12月才實施,但市場將焦點轉移至德國第二季經濟出現季萎縮,避險需求壓低美10年債殖利率,造成10年與2年殖利率曲線倒掛,重燃市場對經濟衰退擔憂,建議此刻可配置短年期高收益債,強化資產防護力。

 美國穩坐全球經濟引擎,收益也格外吸睛,美國短年期高收益債到期殖利率目前約5%左右,考量波動度,堪稱是收益的CP值優選。相較其他各式不同債券資產,從金融海嘯2008年至今,美國短年期高收益債單月跌幅超過1%的次數共有十次,遠低於包括投資級債、全球公債、全球高收益債等資產,堪稱震盪時期的抗波動優選。

 安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,殖利率曲線倒掛僅是市場進入後周期的宣告,但其他熊市前的過熱指標尚未浮現,後市仍有表現空間;美銀美林統計,殖利率曲線倒掛出現後至後兩年股市仍是維持向上趨勢,勿因殖利率曲線倒掛,就錯過後周期的成長機會。

 在全球經濟走緩的狀況下,謝佳伶相對看好基本面較為穩健的美國,且在市場波動時,避險需求將簇擁美元,因此美元資產仍市配置重點,建議可聚焦短天期高收益債,善用其相對抗震與身為信用債的收息能力,在周期中後段的震盪中降波動、尋收益。

 中國信託全球短期高收益債券基金經理人蔡佳如表示,與全高收相比,目前的環境更適合投資短高收。原因在於存續期較短的高收益債券,利率敏感度相對較低,在不穩定的市場中,更顯出靈活彈性的特色。

 蔡佳如表示,雖然目前市場預期聯準會2019年不升息,但油價已上漲,且就業狀況良好,加上中美貿易戰提高關稅,也拉升公司成本,種種因素下,預估下半年通膨壓力將升高。

 配置上,她表示,預期美國經濟及企業獲利表現佳且仍會相歐亞日地區來得好,加上信用評等機構預期,美國企業的違約率將在未來12個月保持低位,因此偏好美國高收益債。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)