logo

《研究報告》FinTech指數牛氣沖天,科技基金剽悍

瀏覽數

99+

美國指標金融科技(FinTech)指數「KBW那斯達克金融科技指數」(KFTX)2019年以來大漲超過三成,走勢一路向上,甚至三個月、六個月及近一年表現也通通為正報酬,法人指出,因金融科技類股較不受景氣循環影響,帶動指數牛氣沖天,擁有最基礎的雲端運算技術等相關趨勢基金,後市更可望雨露均霑。

 凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,金融科技不僅是雲端產業下的一大創新應用,也受惠於消費需求面暢旺、通路及產品面日益廣泛,加上金融科技產業受到景氣榮枯的波動程度較低,在目前全球經濟成長增速放緩下,表現將相對來得具有防禦力。

 徐慧芸分析,KBW那斯達克金融科技指數自今年開市的1,430點,一路走升至1,864點,今年以來漲幅高達30.32%;其中,指數成分股涵蓋全球前三大金融支付業者,包括萬事達卡、Paypal公司及Visa公司,今年以來股價漲幅皆位於27%至48%之間,表現十分亮眼,當中又以營運不斷擴增、業績獲利節節攀升的萬事達卡股價漲幅最大,以47.98%的年漲幅稱冠。

 徐慧芸說明,目前全球前兩大信用支付工具公司占總體規模的市占率逼近2成,且信用卡發卡機構具有穩定現金流,金融科技及支付產業較不受到景氣衰退影響,可視為景氣邁入高原期的防禦類股首選。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,近期美股高檔震盪,科技相關個股評價修正後投資價值浮現,產業配置上建議以科技與消費類股為持股重心,因科技股營運成長性較佳,消費股則將持續受惠於美國勞動市場復甦趨勢。

 後市看好軟體、FinTech及美國內需消費相關族群,不過建議可適度調節受貿易戰影響較大的半導體類股。

 整體而言,由於大型龍頭企業具備創新的特質與營運相對穩健的特性,因此仍是未來市場聚焦的主流。現階段總經與企業營運基本面佳、擁有創新模式的相關美國企業股價仍將維持長期走升的趨勢。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)