logo

《研究報告》防範硬脫歐,多元配置降風險

瀏覽數

99+

英國新首相強生(Boris Johnson)上月底於國會發表談話,重申將於2019年10月31日如期脫歐,表示此前仍會與歐盟重談協議,然而根據其多次談話指出,若無法達成新協議,不排除無協議脫歐;法人解讀,投資人為防範「硬脫歐」,應採取多元配置,分散地緣風險。

 根據高盛最新預估:英國有協議脫歐機率由50%降至45%,不脫歐機率由40%降至35%,無協議脫歐機率則由15%升至20%;英國央行也評估,在無協議脫歐情境下,英國GDP將下滑10.5%,房價跌價30%。目前英國金融體系均通過壓力測試,於最壞的情況下可確保營運,然評估企業端尚未作好準備。

 安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,以美國聯準會為首的全球主要央行展開降息循環,流動性挹注之下,提供資產價格續航空間,然而中長期來說,全球基本面能見度未明,加上中美貿易及地緣政治訊息對市場影響甚大,投資人宜同時擁抱成長與收益,重視資產品質及投資組合的穩健度。

 分析師預估,倘若出現硬脫歐,熱錢流出英國,短期金融市場將陷入動盪,屆時各國央行可能需出面供應充沛的美元,英國脫歐將對英國及歐盟雙方造成重大影響,其中歐洲國家衝擊較大者為愛爾蘭、馬爾他、賽普勒斯、瑞士、比利時、荷蘭及西班牙。

 倫敦可能因此失去國際金融中心的地位,轉由巴黎或法蘭克福取代;值得注意的是,英國脫歐可能會助長疑歐派的勢力,使歐盟內部政治力量更難平衡。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,在國際貿易關係緊張、政策不確定性籠罩之下,全球金融市場進入高波動的新常態,市場氣氛脆弱,一有風吹草動就容易引發賣壓,因此在投資布局上,建議採多重資產配置策略,降低單一標的投資風險。

 在價格調整的過程中,選擇合適的資產並靈活調整配置將是投資重大關鍵,建議穩健操作的投資人不妨進一步選擇結合成熟國家股票、高收益債、可轉債、特別股、REITs、公債所形成的六大資產配置來因應。

 由於這六大資產的特性迥異,能攻能守,長期來看可望發揮更佳的跟漲抗跌效果,在機會與風險兼具的環境下,有助強化整體投資效益。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)