logo

《產業》宜居新北論壇27日登場

瀏覽數

99+

「安、居、樂、業」是新北市政府施政重點目標,而「簡政便民」、「行動治理」及「智能城市」則是市府三大施政方向。工商時報27日將與新北市政府合作,共同舉辦「前瞻永續.宜居新北」產業論壇,期望透過這次論壇,廣納產官學各方意見,共同打造新北市民有感的永續智能城市,實現市民安居樂業的願景。

 此次論壇除新北市長侯友宜、中華民國商業總會理事長賴正鎰將發表致詞外,還邀請包含宏匯集團總裁黃坤泰、新北市不動產開發商業同業公會理事長劉炳煌,及中華民國老人福利推動聯盟祕書長張淑卿等多名業界代表共同交流分享。

 論壇將以「智慧立城.擘劃經濟新時代」、「城市創生.富築新北」、「 跨代共融.樂享幸福新生活」為題,安排三場策略對談,邀請Gogoro產品長彭明義、社團法人台灣樂齡建築發展協會秘書長李柏憲、台灣照顧管理協會理事長張淑慧等來賓參與討論。

 侯友宜希望,透過這次論壇的對外說明,可讓外界了解,未來市府不僅會持續推動建設帶動經濟發展,也會以市民角度思考來解決問題,提供更精準到位的服務。

 而在城市發展上,侯友宜也將會在論壇宣示,對內市府將會以有效率的行動和智能科技帶動城市經濟繁榮,對外則透過與國際城市交流,讓新北與全球各城市緊密結合創造雙贏,成為台灣幸福樞紐和具國際競爭力的宜居城市典範。

 27日的論壇,新北市副市長吳明機也將以「前瞻永續.宜居新北未來計畫」專題開場,講述新北市將運用智慧科技的維安保障民眾居住安全,擴大交通建設及發展智慧運輸打造完善交通網絡外,也會透過在論壇說明市府活絡經濟發展,建構完善宜居城市的決心。

 而首場策略對談,是由經發局長何怡明以「智慧立城.擘劃經濟新時代」為題,闡述新北市在法規鬆綁、土管調適等招商策略、工業區立體化方案,以及如何以智慧製造力作為產業升級的核心,推動智慧園區發展,讓新北市產業邁向高智能化,並藉由產業新五力帶動新北市的經濟發展與投資。

 第二場對談,則是由城鄉局長黃一平以「城市創生.富築新北」,探討都市更新、城市轉型與再造,以及如何打造安全宜居的友善環境。

 最後,社會局長張錦麗會以「跨代共融.樂享幸福新生活」為主題,探討在銀浪來襲,人口結構轉變下,市府如何推動公托托老托育中心、長照2.0以及世代志工等政策,由市府依照各世代需求,規劃出促進新北市跨代融合的社會政策,使得老年人及幼兒都能得到完善的照護。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)