logo

《各報要聞》謝智通內外齊攻,商億家具帝國拓版圖

瀏覽數

99+

商億全球控股位於杭州桐廬的一座家具廠裡,老師傅揮汗如雨,用著歐洲19世紀宮廷技法的「八點工法」將沙發的彈簧固定得牢牢的。老師傅說,一點都不能馬虎,每一個環節都會影響坐在沙發上的人的舒適度。

 另一個廠房裡的師傅正熟練的剪裁皮布,廠員在旁解說,落刀不能隨隨便便,為了降低成本,想將一塊布的效益發揮到最大,怎麼裁剪都是功夫。

 杭州樺桐家私集團是商億生產家具的大本營,主要生產高級沙發、餐椅、床等產品。該公司目前共有包括面料、沙發套、木工、組裝、硬木家具、泡棉六大廠,生產幾乎涵蓋所有製造家具必須有的原料,形成完整生產鏈,近2千名員工各司其職,成就大陸最大的客製化家具帝國。當前商億超過80%是做客製化家具,擁有約25萬個SKU number(單品)。

 採汽車工業方式

 客製家具也能量產

 商億全球控股董事長謝智通自豪的表示,做家具不難,做客製化家具也沒什麼,但做客製化要能量產,完全是因為商億的家具流水線用了汽車工業採用的所有原料「Just in Time」(所有原物料同時抵達製造現場)方式,不只品質做得比美國廠好,還做得比美國廠快,客人一下單,商億保證14天內出貨,比在美國本土生產的八周還短。

 最重要的是,價格還比美國便宜20%。謝智通為此將樺桐這個生產基地定位成America Factory in China(在中國的美國工廠)。

 除此之外,謝智通提供給客戶的Service package(服務包套),是從設計、打樣、製造到物流配送的Totally solution(整體解決方案)。他說,等於是「銷售前的,我幫客戶做完了;銷售後的,我也幫你做完了。客戶要做的就只是銷售」。

 聚集上述優勢,目前美國前十大家具品牌中,包括上市公司Restoration Hardware(RH)、Williams Sonoma等超過一半是商億的客戶。而這些品牌客群,都是金字塔頂端的3~5%。

 目前商億一個月出口的貨櫃多達450個,其中九成運往北美。也由於鎖定的是高端客群,加上對成本的嚴格控管,讓公司在中美貿易戰有較大抗壓力,數據顯示,商億上半年仍創下新台幣20.3億元的營收,毛利率達39.66%,EPS為4.28元。

 但謝智通也坦言,6、7月財報數據已看見中美貿易戰對公司的影響,目前正在積極調整在全球的產能,並拓展美國以外的市場。

 創立自有品牌

 直接與房產商合作

 此外,看上大陸龐大的內需市場,且大陸人均可支配所得持續上升,有望帶動家具消費需求,商億從二年前開始積極搶攻市占率。不過有別多數台商用電商做為拓展內需市場管道,由於商億產品定價較高,不適合普遍削價競爭的電商平台。

 商億2017年創立了自有品牌「珂圖雅居」,商億全球控股執行長謝淑韞表示,珂圖雅居的策略是利用本身有工廠,成本較低優勢,直接與房產商合作,因為這樣不只可以直接接觸「剛需業主」,還能與已獲得業者信任的設計師團隊接觸,進而開拓更多市場。

 不過,謝淑韞透露了與房產商合作,在簽約的那一刻,就必須付進場費,視房價水準而定,普通約7~8萬元,高一點可達15萬元。在與業主成交後,還須付10~15%的成交費給業者。

 謝淑韞說,目前還在努力打開品牌知名度,預計9月份將參加於上海浦東舉辦的第25屆中國國際家具展覽會,這也是珂圖雅居這個品牌首次公開亮相。她期望透過這次展會,將珂圖雅居這個品牌呈現在大眾面前,並招攬大陸各地的經銷商承銷。數據顯示,2018年大陸家具類零售總額達到人民幣2,250億元,市場預期2019年將突破人民幣3,200億元。

 謝淑韞分析,大陸品牌很多,競爭激烈,但真的有知名度的並不多。未來珂圖雅居會繼續嘗試各種管道打開品牌知名度,包括利用微信、抖音等社交媒體,或是異業結合,運用別的品牌效益帶動珂圖名氣。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/浙江杭州報導)