logo

《國際經濟》川普逼美企撤中,恐引火上身

瀏覽數

99+

隨著中美貿易戰愈演愈烈,美國總統川普光是加重關稅還不夠,近日更揚言將依1977年《國際緊急經濟權力法》命令美國企業撤離大陸,再度引來企業反彈。

 大陸日前宣布對價值750億美元美國商品加重關稅後,被激怒的川普也使出新手段。川普23日於推特發文表示:「我命令美國企業即刻開始尋找替代大陸的海外據點。」

 川普隨後表示:「我要跟那些搞不懂美國總統和大陸相關法律的假新聞記者說,去查查1977年的《國際緊急經濟權力法》。」

 川普上任以來不斷將各種權力集於一身,這回又增添最新一例,儘管外界質疑他能否將《國際緊急經濟權力法》套用在貿易戰,因為法律規定總統必須宣布國家進入緊急狀態才能動用緊急授權。

 川普24日與英國首相強生(Boris Johnson)進行早餐會時表示:「假如我想要,我就會宣布緊急狀態。」他指控大陸侵犯智慧財產權並造就美國龐大貿易赤字,「種種惡行已讓美國陷入緊急狀態」,但最後又說「目前尚無任何打算」。

 美國商會表示:「我們能體諒總統心力交瘁,但我們認為中美持續建設性的協商才是正途。」

 許多專家認為,美國光靠關稅政策及經濟制裁就足以限制美國企業在大陸的商業活動,硬是完全跟大陸切割只會對經濟造成嚴重衝擊。大陸握有1.11兆美元美國公債,且美國進口的許多大陸產品難以在一時之間找到替代品。

 部分人士也指出,川普命令美國企業自大陸撤廠只會引來企業提告。他們認為川普頂多只能禁止在大陸設有據點的美國企業承包聯邦政府訂單,若真如此將傷及波音、蘋果及通用等大型企業。

 前任商務部官員瑞恩希(Bill Reinsch)表示:「命令美國企業撤離大陸與市場經濟背道而馳。反正沒有人會聽川普的話,企業會照自己的意思來。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)